Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Трейдеры нашли предпосылки повышения цены на бензин в Украине

23 октября 2012, 13:48Просмотров (1131) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Трейдеры нашли предпосылки повышения цены на бензин в Украине

Государственная таможенная служба Украины опровергла сообщения СМИ о проблемах с оформлением импортируемого в страну бензина.

«Никаких проблем не было и нет. В настоящее время мы пытаемся разобраться с источниками этой дезинформации», – цитирует агентство «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства.

Накануне в Интернете появилась информация о проблемах с ввозом бензина на Украину у всех основных поставщиков: ОККО, WOG, «Параллель», «Аси-ойл», «КЛО» и т.п.

Следует отметить, что ранее владельцы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины не раз жаловались на ввоз топлива и нефтепродуктов по заниженным ценам. Этот вопрос на высоком уровне поднимал и Посол России на Украине Михаил Зурабов.

Эксперты не исключают, что сегодняшний вброс информации в СМИ инициирован самими фирмами-поставщиками.

«Выглядит так, что крики о простое – это лишь предлог для задирания цен. Потому что на самом деле у трейдеров есть «буферные» запасы, созданные именно для того, чтобы сгладить возможную (по разным причинам) неравномерность поступления топлива. Поэтому, даже если бы 3-4 дня простоя и были, они бы не создали проблемы. Налицо типичная попытка некоторых трейдеров заработать на падающем рынке и войти в зиму с некоторым «жировым запасом», – говорит российский политолог Андрей Латынин.

Отметим, что в январе-сентябре 2012 г. импорт бензина и дизтоплива в балансе украинского рынка нефтепродуктов составил 60,9%.

 

По материалам: NR2.Ru Система Orphus