Сделать стартовой Подписка

«Тихое влияние» Газпрома

13 ноября 2012, 15:55Просмотров (1364) Комментировать Отправить другу Рейтинг
«Тихое влияние» Газпрома

Украина может получать из ЕС до четырех миллионов кубометров российского(!) газа.

В начале ноября Украина начала получать газ в реверсивном режиме из Европы. «Нефтегаз Украины» и немецкая RWE подписали контракт на поставку около одного миллиона кубометров газа в сутки в течение ноября-декабря. Причем этот газ, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, намного дешевле, чем из России. Конкретную сумму министр не назвал, однако, по оценкам экспертов, речь идет о 380-390 долларах за тысячу кубометров. Тогда как цена российского газа для Украины в IV квартале этого года — 432 доллара, и это с учетом 100-долларовой «харьковской» скидки. Хотя, как убеждены эксперты, из Германии мы получаем тот таки российский газ, еще и с дополнительным транспортным плечом.

Между тем в правительстве обещают увеличить объемы реверсивного газа в будущем году, хотя конкретных цифр и не называют. Однако специалисты убеждены, что для замещения российского импорта этого не хватит. Ведь для Украины это, скорее, политический, нежели экономический инструмент.

«Это, возможно, технический прорыв. Но и политический. Ведь Украина доказала, что уже сейчас может получать газ из не российского источника», — считает эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

В то же время, по мнению аналитиков, в поставках газа из Германии присутствует и «рука «Газпрома». «В этой сделке есть «тихое влияние» «Газпрома». Если бы его не было, «Газпром» бы очень резко отреагировал на это», — убежден председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Всего, по оценкам экспертов, на протяжении года в Украину через Польшу можно прокачивать до четырех миллиардов кубометров газа из европейского спотового рынка. Однако, как констатируют они, цены на спотовом рынке имеют свойство резко колебаться и зимой могут быть даже выше газпромовских. Поэтому таким образом кардинально снизить цену на российский газ Украине не удастся. Тем более что в «Газпроме» опять заявляют, что оснований для пересмотра цен на газ для Украины не видят до сих пор. В четверг об этом напомнил председатель внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павел Одер. «Мы не пересматривали цену с Украиной, цена зафиксирована в долгосрочном контракте, формируется с привязкой к ряду рыночных индексов», — сказал он.

«АЛЬТЕРНАТИВА»

Между тем восстановительной энергетики в Украине продолжают гнушаться. В энергостратегию до 2030 года для «альтернативки» заложат максимум 11% роста. Как заявил председатель Госагентства по энергоэффективности и альтернативной энергетике Николай Пашкевич, надеяться на такую цифру дают основания договоренности с Европейским энергетическим содружеством. Последнее, по его словам, недавно поставило перед Украиной задачу достичь 11% «альтернативки» в энергобалансе уже до 2020 года. Впрочем, в энергостратегии речь идет о процентах от установленной мощности, то есть фактического роста отрасли. Тогда как доля «альтернативки» в энергобалансе не превысит не только 11%, а даже 2%. И не до 2020-го, а до 2030 года. Больше «альтернативки», как ранее аргументировали авторы энергостратегии, украинские сети просто не выдержат, добавил Пашкевич.

«Я не думаю, что «системщики» упираются просто так, потому что им не хочется этого видеть, — говорит председатель агентства. — Они упираются в свои технические возможности. Поэтому все будет зависеть от того, как будет перестраиваться, интегрироваться энергосистема в развитие восстановительных источников энергии».

Напомним, ранее авторы стратегии констатировали невозможность высшей цифры для «альтернативки», чем 10% от установленной мощности. «Технологически и экономически уместным прогнозом до 2030 года является 10% от установленной мощности, — отмечал старший менеджер проектов Фонда «Эффективное управление» Роман Рубченко. — Хотите больше? Давайте искать деньги, за которые мы будем модернизировать нашу систему, строить компенсационные мощности и добавлять smart-grid технологии, которые нужны для восстановительной генерации. И тогда эту цифру можно хоть удваивать, хоть утраивать».

Отметим, по прогнозам чиновников, новая энергостратегия Украины до 2030 года должна быть принята уже в ноябре. Хотя участники рынка и даже Госэнергоэффективности раньше раскритиковали ее. Агентство, в частности, рекомендовало увеличить мощности отечественной восстановительной энергетики на 22% — до 17 ГВт. По сравнению с этими цифрами экспертам даже 11% кажутся слишком маленьким нормативом.

«Мы себе закладываем на рост практически около 1%. Это очень мало. Если восстановительная энергетика в ближайшие несколько лет будет развиваться как сейчас, мы этой цели намного быстрее достигнем», — отметил директор научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха. Отметим, на сегодняшний день доля «альтернативки» в энергобалансе страны — не более 1%. Между тем потенциал Украины, по экспертным оценкам, позволяет увеличить этот показатель до 20%.

По материалам: День Система Orphus