Сделать стартовой Подписка

Теренс Гейнер назвал позором драки в парламенте

22 декабря 2010, 10:29Просмотров (1220) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Последняя драка в украинском парламенте вызвала очередную шоковую реакцию на Западе. За применением кулаков и подручных предметов украинскими законодателями в зале парламента наблюдали телезрители многих каналов в США.

Особую реакцию это вызвало еще и потому, что в американском Конгрессе подобное случалось сто лет назад. Как удается обеспечивать порядок на Капитолийском холме рассказал Теренс Гейнер - начальник службы безопасности американского Конгресса.

Гейнер, полицейский с 20-летним стажем, руководит службой безопасности Сената уже шесть лет подряд. Почти 50 тысяч стражей, находящихся в его подчинении, обеспечивают порядок в законодательном органе США. По словам господина Гейнера, сегодня его работа не сложная. Хотя после террористических атак на США 11 сентября на Капитолийском холме случались нападения и даже убийства, Гейнер говорит, что последнее серьезное недоразумение между самими законодателями здесь зафиксировано сто лет назад:

«Много, много лет в Сенате не взрывалась серьезная драка. Последняя, которую я вспомню, была во время Гражданской войны в США в старом зале Сената. Один из сенаторов сказал то обидное о членах Палаты представителей и брат этого законодателя пришел и избил его палкой почти до смерти. Но такие случаи - это редкость и моя работа как руководителя службы безопасности, чрезвычайно проста».

Господин Гейнер залог порядка видит в уважении и терпимости законодателей друг к другу. Во время выступлений или дискуссий в зале заседаний они обращаются друг к другу через модератора:

«Они должны общаться посредством председательствующего. Даже если они ведут диалог относительно определенного законопроекта, они обращаются к председательствующему и просят у него разрешения задать вопрос другому законодателю. Они действительно не общаются друг с другом напрямую. Я должен признать, что они могут быть очень эмоциональными, что можно увидеть по их лицу и услышать в голосе. К тому же между ними значительное расстояние - демократы и республиканцы сидят по разные стороны зала заседаний. Это помогает им сохранять чрезвычайное уважение друг к другу и к самому законодательному процессу», - отмечает Теренс Гейнер.

Что касается самого принятия законов, то это процесс не простой. Он требует длительных дискуссий и компромиссов. Достаточно голоса одного сенатора, чтобы остановить принятие того или иного закона. Так что члены Конгресса вынуждены договариваться между собой.

«Когда вы смешиваете эмоции, быстрые решения, недовольство, злость и даже немного ненависти, тогда люди начинают применять кулаки, что здесь для нас неприемлемо», - говорит Гейнер.

Американского стража порядка просто шокировали кадры драки в украинском парламенте. Наблюдая за рукоприкладством народных депутатов Украины, господин Гейнер отметил, что охранники правопорядка в парламенте очевидно не выполнили своей работы, допустив к драке, за что должны отвечать. К тому же должны существовать правила и процедуры, которые бы не допустили к таким действиям - говорит американский страж порядка. Само же поведение парламентариев он назвал позором. Законодатели, говорит Теренс Гейнер, должны показывать пример обществу:

«Лица на выборных должностях и полицейские, особенно, не должны себя так вести. Позор им».

Система Orphus