Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Татнефть» отсудила у Украины 100 миллионов долларов

15 августа 2014, 17:09Просмотров (818) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина проиграла спор с ОАО «Татнефть» в международном арбитраже на 100 миллионов долларов по делу о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Есть решение суда, которое не вступило в законную силу. Оно удовлетворило частично иск этой компании, сумма иска около ста миллионов долларов. Сейчас мы готовим апелляцию. Она будет подана до конца месяца», - сказал он.

«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году.

«Укртатнафта» является спорным активом между Украиной и Татарстаном. Компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296 процента акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента принадлежало непосредственно «Татнефти».

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват». В «Татнефти» эти действия назвали рейдерским захватом.

По материалам: km.ru Система Orphus