Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Так низко курс гривны еще никогда не опускался…

28 февраля 2014, 11:47Просмотров (523) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Tak nizko kurs grivny esche nikogda ne opuskalsya...

Смена руководства НБУ нисколько не стабилизировала гривну. Наоборот, в день представления нового руководителя Степана Кубива стоимость нацвалюты резко спикировала, достигнув отметки 10,5 грн/$.

Импорт подорожает

Вчера ситуация усугубилась: к полудню «зеленый» продавали по 10,78 грн, а отдельные заявки достигали 11 грн. Это значительно выше, чем в кризисном 2009 году, когда курс установил рекорд в 9,81 грн.
По убеждению экспертов, столь резкое и неконтролированное падение гривны будет иметь крайне негативные последствия для экономики, которая из-за политкризиса и так находится далеко не в лучшем состоянии.
Прежде всего, это отразится на внешнем долге. Ведь отдавать его нам придется в инвалюте – в тех же долларах.
«Нам стоит ожидать увеличения объема госдолга в гривневом эквиваленте, – сказал „Взгляду“ экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Единственное, что немного сглаживает ситуацию – размеры долга не столь велики, чтобы привести к реальным проблемам с их выплатами».
Ударит повышение и по нашему с вами карману. Подорожают импортные товары. Специалисты прогнозируют: в марте их стоимость вырастет в среднем на 15%.

Зависли над пропастью

Но и украинская продукция подскочит в цене. Для ее перевозок компаниям нужно покупать бензин и дизтопливо, а его мы, как правило, завозим из-за рубежа.
«По нашим прогнозам, к концу года стоит ожидать повышения цен в среднем на 8%», – отметил Жолудь.
Чтобы снизить спрос на доллар, банкиры выступили с инициативой ограничить его продажу. Украинский кредитно-банковский союз предложил НБУ запретить гражданам покупать более $1 тыс. в день. Еще одно предложение – прекращать торги на межбанке, если курс нацвалюты изменяется больше, чем на 5%.
Экономисты единодушны: если НБУ пойдет на поводу у банкиров, это лишь усугубит ситуацию. Даже слух о возможном введении ограничений спровоцирует новую вспышку паники. Да и на объем продажи валюты она не способна повлиять.
«Покупать или продавать не перестанут, просто все сделки перейдут в тень. А на улицы снова выйдут спекулянты», – отметил Жолудь.
Та же ситуация и с межбанковскими торгами. Их закрытие приведет к неудовлетворенности спроса на валюту, и на следующий день все, кому понадобятся доллары или евро, предложат за них любую цену. Это подтолкнет курс гривны к пропасти.

Менять или не менять

Как поступить, если на руках есть сумма в долларах или евро: нести в обменник и «сбрасывать», пока курс высокий, или подождать?
Доллары — в обменник
«Сейчас – самый пик валютной паники. Понадобятся наличные – буду сдавать доллары. Вряд ли гривна упадет сильнее», – сказал старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.
Валюту не покупать
«Разница между покупкой и продажей у доллара — более 5%, у евро – 6,5%. Значит, покупка валюты в розницу сейчас невыгодна», – заверила эксперт информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Мария Санникова.
Гривну – на депозит
Две трети сбережений лучше держать в гривне. Если решитесь положить деньги в банк, откройте гривневый депозит. «Для диверсификации рисков 30 процентов сбережений можно хранить в долларах и евро. Особенно это актуально для людей, которые часто ездят за границу», – говорит эксперт «Форекс Клуба».
Альтернатива – фунт
Заменой доллару и евро может быть фунт стерлингов. Именно британскую валюту эксперты рекомендуют в качестве альтернативной – правда, в долгосрочной перспективе. Но в ближайшее время его покупать не стоит, ведь его цена достигла 17 гривен.

Кредитуем экономику США?

Падение стоимости нацвалюты затронуло не только нас. В России и Казахстане также принялись скупать наличные доллары. По словам партнера инвесткомпании Capital-Times Эрика Наймана, ни одна из этих стран не окажется в выигрыше. «Это выгодно только США. Покупая их валюту, все мы предоставляем им многомиллиардный беспроцентный кредит», – отмечает эксперт.
Цена кредита для украинцев – паника, снижение зарплат и рост инфляции.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты