Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Столица уступила лидерство в рейтинге инвестиционной привлекательности

4 апреля 2013, 18:35Просмотров (802) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Харьковская область была признана лидером инвестиционной привлекательности в Украине, а Киев занял лишь четвертое место. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного по заказу Нацагентства по инвестициям и управлению нацпроектами.

Как пояснил глава Нацагентства Владислав Каськив, получив еще два года назад указание президента Виктора Януковича подготовить такой рейтинг, в агентстве решили привлечь независимых экспертов. В общем рейтинге инвестиционной привлекательности, подготовленном Институтом экономических исследований и политических консультаций, в топ-3 помимо Харьковской вошли Львовская и Донецкая области. Худшая ситуация оказалась в Черновицкой области и Севастополе.

По словам главы правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, в отчете учитывались как «жесткие факторы» — природные, трудовые и инфраструктурные ресурсы регионов, изменения которых маловероятны и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе,— так и «мягкие факторы», включающие деловой климат, а также уровень коррупции и прозрачности власти.

В рейтинге «жестких факторов» лидируют Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области, а замыкают рейтинг Севастополь и Черновицкая область. При этом Харьковская область лидирует в рейтинге природных и трудовых ресурсов, уровне инфраструктуры и образования. Киев, занявший лишь 4-е место, лидирует только в индексах инновационного капитала, потребительского и бизнес-сегментов. При этом лучший уровень здоровья авторы рейтинга фиксируют в Херсонской области (20-е место в общем рейтинге), а доступность трудовых ресурсов — в Ровенской области (8-е место).

В рейтинге «мягких факторов», более зависимых от работы нынешнего руководства регионов, лидирует Львовская область, а замыкают топ-3 Харьковская и Луганская области. Киев в этом рейтинге занял лишь 6-е место, Донецкая область — 7-е, а Днепропетровская — 14-е. Замыкают этот рейтинг Запорожская и Черновицкая области.

При этом Черновицкая область лидирует в индексе «соблюдение прав собственности», а также занимает 2-е место индексе «коррупции», пропустив вперед лишь Житомирскую область. «По всей видимости, зафиксированный низкий уровень коррупции свидетельствует не о ее отсутствии, а лишь о том, что для бизнеса она стала таким же естественным явлением, как Солнце или Луна»,— резюмирует господин Бураковский.

Житомирская область лидирует и в индексе «административные процедуры». Львовская — в индексе «открытость власти». Лучший деловой климат авторы исследования наблюдают в Харьковской области, а лучшую «эффективность госорганов» — в Закарпатье.

По словам господина Бураковского, такое исследование должно стать ежегодным. Лишь при таком условии результаты рейтинга позволят объективно оценить работу местных властей.

Похожее исследование в Украине проводится с 2008 года года фондом Рината Ахметова «Эффективное управление». В прошлогоднем отчете фонда традиционно лидирует Киев, в то время как Харьковская область поднялась на второе место, оттеснив Днепропетровскую. Замыкают рейтинг Херсонская и Кировоградская области.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus