Сделать стартовой Подписка

США: Требование Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО может привести к ухудшению двухсторонних отношений

2 декабря 2012, 08:15Просмотров (959) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Требование Украины о пересмотре тарифов в рамках ВТО может привести к ухудшению двухсторонних отношений

Желание Украины пересмотреть пошлины в пределах Всемирной организации торговли может привести к ухудшению отношений со США. Об этом заявил торговый представитель США Рон Кирк министру иностранных дел Украины Константину Грищенко во время встречи в Вашингтоне, сообщает "5 канал".

По словам Кирка - просмотр пошлины может подорвать многостороннюю торговую систему, поэтому почти все значительные торговые партнеры Украины - более трети всех членов - присоединились к штатам по этой проблеме.

Ранее на этой неделе государства-члены ВТО призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств. Заявление было принято на заседании совета по торговле 26 ноября.

Как сообщалось, Украина подала в ВТО заявку на пересмотр условий членства в организации, предусматривающую защиту нынешнего производства и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительства стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарной позиции, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий в ответ на беспокойство ВТО раз отметил, что пересмотр тарифов не обязательно должен вести к увеличению импортных пошлин. Представители Украины также отметили, что намерение Украины пересмотреть тарифы не являются "политикой протекционизма" и соответствует правилам и нормам ВТО.

Согласно статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Если переговоры не будут успешными, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Вместе со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства пищи, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарной технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина ведет переговоры о пересмотре условий присоединения к ВТО. Он отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, соглашались не лучшие условия присоединения к секторальным соглашениям, так и присоединение состоялось в целом на недостаточно выгодных для Украины условиях. Поэтому Украина инициировала пересмотр большого количества позиций по присоединению к ВТО. Процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. Такие переговоры должны "базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО".

Ранее с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обращалась Федерация работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Напомним, Украина вступила в ВТО 16 мая 2008 г., став 152-м полноправным членом ВТО.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты