Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Сможет ли Украина урегулировать спорные вопросы с «Газпромом»

25 марта 2014, 14:08Просмотров (360) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Smojet li Ukraina uregulirovat' spornye voprosy s Gazpromom

«Газпром» объявил, что из-за долгов за поставки газа в размере $1,54 млрд Украина со следующего месяца лишится скидки, о которой договорился Виктор Янукович в декабре прошлого года, пишет Forbes.ua.

Кроме того, Россия не собирается выполнять условия харьковских соглашений 2010 года о базировании Черноморского флота в Крыму, по которым «Нафтогаз» получил возможность импортировать российский газ со скидкой $100 в обмен на продление срока пребывания ЧФ в украинской акватории с 2017 года на 25 лет. «Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие», — пояснил премьер РФ Дмитрий Медведев.

После того как Кремль аннексировал Крым, необходимость в таком договоре отпала. Поэтому Медведев заявил о намерении добиваться от Украины компенсации в размере около $11 млрд за его выполнение. После этого премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что ожидает роста цены на российский газ со II квартала до $500 за 1 тыс. куб. м.

Кто поедет в Москву

Чтобы урегулировать спорные вопросы с «Газпромом», на текущей неделе может состояться визит украинской делегации в Москву для переговоров. Такого развития событий не исключает глава Минэнергоуглепрома Юрий Продан, если в среду будет назначен новый руководитель «Нафтогаза». Необходимость в этом возникла, после того как 21 марта сотрудники Министерства внутренних дел задержали председателя правления НАК Евгения Бакулина в рамках проведения расследования коррупционных схем в газовой отрасли.

Поэтому работа госхолдинга сейчас, по сути, парализована. А у действующего правительства возникли проблемы с поиском компетентного кандидата, который сможет не только управлять «Нафтогазом», но и договариваться с «Газпромом».

«Изначально была сделана ставка на Олега Дубину — он уже возглавлял НАК в непростой период, когда в начале 2009 года возник серьезный кризис в украинско-российских газовых отношениях. Однако от него до сих пор не удалось получить согласия, переговоры продолжаются», — отметил собеседник в Минэнерго.

В окружении Дубины рассказали, почему он отказывается возглавить НАК: «У него есть понимание ситуации, он не пойдет мальчиком для битья. А гарантий соответствующих ему никто не даст».

Выгодный момент

Чтобы смягчить последствия значительного повышения стоимости российского газа, в «Нафтогазе» временно увеличили его суточный отбор на 36%, с 63 до 86 млн. куб. м. Это позволяет сократить отбор топлива из подземных хранилищ, в которых, по словам Продана, сейчас находится 7-8 млрд. куб. м. Напомним, к началу отопительного сезона было закачано 18 млрд. куб. м.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club, считает, что НАК должен сейчас закачать в ПХГ как можно больше газа по $268,5 за 1 тыс. куб. м. Он прогнозирует, что даже летом Украина не сможет покупать его по такой цене на спотовом европейском рынке для реверсных поставок.

Поэтому даже при условии наличия долга перед «Газпромом» за предыдущие периоды, важно закачать максимум дешевого газа, а затем уже вести вопрос о расчетах. «Такой подход крайне важен для энергетической безопасности государства, о которой нельзя забывать даже в такие сложные периоды, когда основной вопрос сосредоточен в сфере военной обороны страны», — отметил эксперт.

Но в Минэнерго другие планы. По словам Продана, новый цикл закачки газа в ПХГ для успешного прохождения следующего отопительного сезона и технического обеспечения транзита российского газа в Евросоюз Украина планирует начать только через месяц, в мае.

Возможности и риски

Как сообщил Арсений Яценюк, Киев в настоящее время продолжает обсуждение возможности реверсных поставок газа из ЕС, который будет на $100-150 дешевле российского. Но они вряд ли станут панацеей для украинского рынка, потребности которого в импортных поставках по итогам 2013 года составили 27,97 млрд. куб. м.

Технологически возможности реверса из Польши и Венгрии ограничены 5-6 млрд куб. м в год. А поставки из Словакии (около 10 млрд куб. м в год) осложнены тем, что «Газпром» зарезервировал и оплачивает 85% мощностей терминала в Велке Капушаны, используя при этом менее 40%. Поэтому словацкий реверс потребует либо договоренностей с «Газпромом», либо строительства короткой перемычки на границе с Украиной.

Братислава настроена содействовать Киеву в диверсификации газовых поставок. Но и тут появились трудности. Словацкий премьер Роберт Фицо пояснил, что уже на начальной стадии переговоров по реверсным поставкам газа с украинской стороной возникли проблемы: в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют. «Мы готовы помочь, но каждая помощь имеет свои границы и экономически лимитирована», — отметил Фицо.

«Скорее всего, этим летом Украина не сможет купить газ для закачки в свои ПХГ, и тогда «Газпром» окажется не в состоянии выполнить свои европейские контрактные обязательства в зимние месяцы», — прогнозирует Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.

Снова вспомнили о консорциуме

В Москве к подобному развитию событий решили готовиться заранее, и уже рассматривают возможности, как повысить надежность выполнения экспортных контрактов «Газпрома». Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев заявил о готовности вернуться к идее по созданию трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Германии для модернизации и управления украинской газотранспортной системой.

По его словам, в консорциуме «могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской — «Нафтогаз» или его преемник, с российской — «Газпром», возможно, с другими энергетическими компаниями». «С немецкой стороны даже были предложены схемы с участием Deutsche Bank, позволяющие в кратчайшие сроки решить эту проблему», — отметил глава думского комитета.

Для украинских властей обсуждение такой идеи в настоящее время неактуально. Возможно, она появится в повестке дня после президентских выборов, которые ожидаются в мае. Пока же в правительстве акцентируют, что до сих пор не получали от России официальных сообщений об односторонней денонсации харьковских соглашений, которые предусматривают продление на 25 лет базирования в Крыму Черноморского флота РФ и предоставление Украине скидки на газ.

То есть, оснований для отмены этих договоренностей нет. А значит, «Газпром» по-прежнему должен учитывать при расчете стоимости поставок для «Нафтогаза» скидку в $100. Министр юстиции Павел Петренко считает заявление Дмитрия Медведева о намерении отказаться выполнять эти условия «политической спекуляцией и юридически ничтожным актом».

По материалам: minfin.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты