"/> Сбербанк России реструктуризирует часть долгов Украины | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сбербанк России реструктуризирует часть долгов Украины

14 января 2016, 07:47Просмотров (696) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком России о принципах реструктуризации кредитов госкомпании "Укравтодор" и госпредприятия "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля", которые были гарантированы государством.

Об этом сообщает Министерство финансов.

Стороны договорились завершить транзакцию как можно скорее.

Министерство финансов отмечает, что данное соглашение со Сбербанком России соответствует требованиям программы сотрудничества Украины с МВФ.

Кроме того, минфин продолжает переговоры о реструктуризации других кредитов, гарантированных государством. "Министерство финансов подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров по реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму 3 млрд долларов", - сообщили в министерстве.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату российского долга. Речь идет о 3,075 млрд долларов по выпущенным в 2013 году еврооблигациям (3 млрд долларов основного долга и 75 млн долларов процентов), а также о 507 млн долларов кредитов, выданных российской стороной украинским госпредприятиям КБ "Южное" и "Укравтодор".

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа Украине в размере 3 млрд долларов, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова-Януковича. Мотивация решения Фонда состояла в том, что держателем этого долга было и остается правительство Российской Федерации.

После этого правительство Украины заявило, что не сможет погасить кредит на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – МВФ. В то же время, согласно заявлению, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

По материалам: focus.ua Система Orphus