"/> Саммит «Украина — ЕС»: большие надежды и четкие требования | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Саммит «Украина — ЕС»: большие надежды и четкие требования

26 февраля 2013, 10:32Просмотров (1032) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Брюссельские политики готовы принять нашу страну в "европейскую семью", но после выполнения ряда условий. Виктор Янукович утверждает, справимся.

ПРЕВЫСИЛИ РЕГЛАМЕНТ

Дата проведения саммита "Украина - ЕС" была для Виктора Януковича довольно символична. 25 февраля исполнилось ровно три года со дня инаугурации украинского президента. Европейские чиновники не оставили этот момент без внимания.

- Господин Янукович, сегодня третья годовщина вашей инаугурации. Это - день для очень важных решений. Я надеюсь и рассчитываю на ваше обязательство и личную поддержку в достижении нашей общей цели - политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной, - упомянул в одном из выступлений глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Собственно торжественную часть XVI саммита сократили до минимума: встреча у входа в здание Совета Евросоюза имени Юстуса Липсиуса (неизвестный до недавних пор бельгийский философ XVI века) - не больше минуты, такое же короткое рукопожатие у флагов Украины и ЕС. Дальше - общение в формате "тет-а-тет".

Совершенно неожиданно именно этот этап саммита оказался самым насыщенным и продолжительным по времени. Планировалось, что Янукович, Баррозу и Ван Ромпей будут общаться всего 20 минут, на деле же говорили почти два часа.

- Такие случаи, когда превышается регламент, происходят редко. По всей видимости, там происходит интересная дискуссия - украинское направление сейчас весьма интересно для ЕС, - сказал "КП" Пол Валтер, постоянный брюссельский обозреватель одной из крупных европейских газет.

Первые результаты саммита - три соглашения, подписанные министрами энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, экономразвития и торговли Игорем Прасоловым уже на расширенном заседании.

- Кроме них, подписано еще соглашение о выделении кредита, - заметил Ставицкий.

Переговоры делегаций завершились, когда на улице начало темнеть. Президенты вышли с совместным заявлением: Украина делает хорошие успехи, но необходимо установить четкие временные рамки для проведения реформ.

ЕС ХОЧЕТ РЕФОРМ ДО МАЯ

На правах хозяев первыми слово взяли Ван Ромпей и Баррозу. Президент Евросовета подробно описал детали проведения дальнейшей работы, очертив круг ответственности для Украины: реформа юридической системы, "правки" в избирательную систему на основе рекомендаций ОБСЕ после октябрьских выборов в Раду, а также преобразования в экономике и политике. Прозвучало и словосочетание "избирательное правосудие" - в отношении миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которые продолжат мониторить ситуацию в Украине.

- Я полагаю, Украина вполне сможет сдержать "дедлайн" означенных реформ -их нужно провести не позднее мая этого года, - поддержал коллегу Баррозу.

Виктор Янукович рассказал, что ходом переговоров доволен - во всяком случае он детально описал европейским лидерам график, по которому намерена двигаться Украина. Подтвердил, что поддерживает продление полномочий комиссии Квасьневского - Кокса и подчеркнул: Киев готов переходить ко второму этапу переговоров о либерализации визового режима.

- Мы понимаем наши цели, у нас есть четкий план общих действий. И готовы выполнять наши обязанности качественно и вовремя - надеемся, что действия европейских партнеров будут такими же, - резюмировал президент.

Интересно, что участники саммита надели на лацканы пиджаков специальные значки с символикой ЕС. Украинский президент - еще и украинский флажок.

Считать нынешний саммит последним шагом перед подписанием соглашения об Ассоциации в Вильнюсе не стоит - на лето еще запланированы встречи глав МИДов Украины и стран ЕС.

В ТЕМУ

О чем договорились?

Диалог между украинским президентом Виктором Януковичем, главой Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе прошел весьма успешно. По итогам встречи политики приняли совместное заявление. "КП" приводит наиболее актуальные пункты, вошедшие в него.

Соглашение об ассоциации

Украинские и европейские политики выражают готовность подписать в ноябре этого года парафированное Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли. Правда, для этого Украина должна до мая сделать "три шага" - обеспечить справедливое правосудие в стране, честные выборы и провести реформы, в частности судебную. В то же время европейские политики приветствовали вступление в силу нового УПК и Закона "Об адвокатуре".

Кредит на 610 миллионов евро

Евросоюз согласился выделить Украине макрофинансовую помощь в размере около 610 миллионов евро. Предполагается, что денежные средства будут поступать четырьмя траншами: 100, 10, 250 и 250 миллионов евро. Срок погашения европейского кредита - 15 лет.

Модернизация украинской ГТС

Учитывая важность для стран Европы газотранспортной системы Украины, ЕС готов помочь Киеву в вопросах модернизации "трубы". В частности, выделить деньги на реконструкцию трубопровода Уренгой - Поморы - Ужгород. Также европейские чиновники подали сигнал о готовности создать трехсторонний газовый консорциум: ЕС - Украина - Россия. А чтобы наша страна стала менее зависимой от российского газа, политики достигли договоренности о поставках газа из Европы (Словакии, Венгрии и Польши) в объеме 30 млрд кубов.

Упрощение визового режима

И Киев, и Брюссель рассчитывают в ближайшее время упростить визовый режим в европейские страны для украинских граждан. Шенгенские визы станут доступнее либо вообще исчезнут лишь после того, как Украина "примет необходимые европейские высокие стандарты в законодательстве, в частности в отношении безопасности".

Решение судьбы Тимошенко и Луценко

Лидеры ЕС в очередной раз дали понять, что без прогресса в делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко Соглашение об ассоциации не будет подписано. В свою очередь Виктор Янукович пообещал держать на личном контроле ситуацию с осужденными оппозиционерами.

ВОПРОС РЕБРОМ

А как же Таможенный союз?

Украина не намерена ограничиваться сотрудничеством только с Европейским союзом.

- Мы искали и будем искать возможность сотрудничать с Таможенным союзом. Такая модель сотрудничества на сегодня еще не существует и не отработана. Но мы ведем переговоры и обязательно будем стремиться, чтобы найти такую модель, - сказал на пресс-конференции в Брюсселе Виктор Янукович и тут же уточнил, что вопрос интеграции Украины в ЕС стратегический и не подлежит ревизиям.

Такая гибкая позиция украинского президента явно не очень понравилась президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозе. Он поставил ультиматум:

- Одна страна не может быть одновременно членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским союзом. Это невозможно, - подчеркнул он.

КОМПЕТЕНТНО

Главное, что стороны заинтересованы в решении проблем

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Сам факт проведения саммита и атмосфера, которая там царила, свидетельствуют о том, что отношения Украины с ЕС не только продолжаются, но и развиваются. Если мы выполним поставленное Брюсселем "домашнее задание", то вполне можем рассчитывать на подписание Соглашения в ноябре на саммите "Восточное партнерство". Да, конечно, во время встречи Виктора Януковича с европейскими политиками обсуждалось много проблем, которые есть в Украине. Но приятно констатировать, что обе стороны проявляют заинтересованность в их решении.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus