"/> Рынок недвижимости Киева бьет рекорды | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Рынок недвижимости Киева бьет рекорды

17 мая 2014, 16:06Просмотров (766) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В марте количество сделок на столичном рынке вторичной недвижимости упало до исторического минимума: было продано 255 квартир. Это худший показатель с 2008 года.

Даже в январе кризисного 2009-го месячный минимум сделок не падал ниже 280 сделок. "Рынок на дне, — констатирует специалист по маркетингу "SV Development" Сергей Костецкий. — В апреле сделок стало чуть больше, чем в марте, но все равно очень мало". По данным компании, за апрель в столице было продано 311 квартир на вторичном и 536 на первичном рынке. Для сравнения: в апреле прошлого года риэлторы продали в три раза больше квартир — 1233 и 1670 соответственно.

Число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке сократилось с 55 до 25 тысяч. Костецкий говорит, что жилье сейчас продают только те, кто не может ждать. Остальные придерживают сделки до выборов и стабилизации ситуации на Востоке страны.

Кол-во сделок на вторичном рынке недвижимости Киева в 2008-2014 гг.

Падает не только количество сделок, но и цены. Украинская торговая гильдия (UTG) отмечает, что в апреле цена за квадратный метр просела во всех десяти районах столицы. Правда, не сказать, что наблюдается обвал цен: максимально цена опустилась в Шевченковском районе — на $42, до $2257.

По словам старшего аналитика департамента стратегического консалтинга UTG Константина Олейника, сейчас на первичном рынке цены, зафиксированные в долларах, снижаются ежемесячно: либо напрямую, либо за счет акций и программ лояльности. "К примеру, при покупке жилья в рассрочку с первым взносом 50% можно получить цену по курсу 8,5 грн за доллар, — говорит Олейник. — А на весь период рассрочки застройщики фиксируют курс 10 UAH/USD". Другой разговор, что гривневые цены стоят, как вкопанные.

Больше всего этой весной в столице пострадал сегмент элитной недвижимости. Впрочем, на дорогое жилье спрос падал еще до революции. "Владельцы больших квартир в центре Киева могут продать его только со скидкой, причем речь идет отнюдь не о 5-10%", — говорит Костецкий.

Если жилье в столице владельцы недвижимости худо-бедно продать могут, то рантье из Восточной Украины рассчитывать на хоть какие-то сделки не приходится. Директор донецкого АН "Парк Авеню" Елена Маленкова говорит, что сделок на местном рынке недвижимости нет уже несколько месяцев. "Рынок просто не работает, нет продаж", — рассказывает Маленкова. По ее словам, дончане, обладающие хоть каким-то капиталом, сейчас массово уезжают из города — либо на отдых подальше от Украины, рассчитывая, что после выборов ситуация наладится, либо в Киев, Одессу и Днепропетровск. Причем переезжая в другой город Украины, дончане даже покупают там жилье — его ведь можно будет продать после нормализации ситуации в стране.

Возможно, именно поэтому в Одессе и Львове, по статистике Dom.ria.ua, цены практически не изменились с начала года — несмотря на девальвацию и предвоенную ситуацию в Украине. По данным портала, за весну квартиры на одесском и львовском вторичном рынках подешевели максимум на $10 за квадратный метр, до $1239 и $1148 соответственно.

Костецкий считает, что рынок столичной вторичной недвижимости оживет не раньше сентября — и то в случае мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Причем, по словам эксперта Dom.ria.ua Андрея Топала, в ближайшее время цены в долларах просядут еще процентов на 10 (при том условии, что гривня больше не девальвирует). А вот гривневые цены останутся на прежнем уровне.

Подорожать может разве что первичная недвижимость. Во время девальвации застройщики надеялись, что гривня вернется к прежним уровням, а потому не поднимали цены массово. Теперь уже ясно, что ревальвации не будет, а потому гривневые цены на первичку поднимутся минимум на 5-10%, считает Костецкий.

Маленкова не теряет присутствия духа: риелтор уверена, что рынок недвижимости заработает на полную мощность сразу после нормализации политической ситуации в стране. "В стране наблюдается отложенный спрос. Люди сняли очень много денег с банковских счетов, но не направили их на рынок недвижимости или автомобильный рынок, как это обычно бывает, — говорит она. — Как только жизнь устаканится — часть денег вернется в банки, часть — пойдет на покупку недвижимости". Сама она пока что планирует зарубежную поездку на отдых: все равно риелторам в Донецке делать нечего.

По материалам: delo.ua Система Orphus