Сделать стартовой Подписка

Россия: «Торговая война» — только репетиция

30 августа 2013, 19:31Просмотров (968) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Старший советник посольства РФ в Украине Игорь Севастьянов заявил, что ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"У нас есть опасения, что в случае подписания этого соглашения возможно перетекание или вытеснение на наши рынки или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию на наш рынок" , - сказал он.

"Поэтому была проведена, что ли, репетиция, какие возможные меры усиления контроля, тем более Украина переходит на правила определения товара, принятых в Евросоюзе", - добавил советник .

Дипломат напомнил, что фактически речь идет о том, что каждая страна, в том числе и Украина, и Россия, имеет право осуществлять таможенный контроль строже или более либерально.

"Вот мы накануне из-за того, что у нас есть такие вполне обоснованные опасения, провели своего рода репетицию" , - отметил дипломат.

По его словам, правительство России не принимало никаких ограничительных мероприятий по поводу ввоза украинских товаров. Севастьянов посоветовал украинскому бизнесу тщательно изучить проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Соглашение об ассоциации - довольно объемный документ и далеко выходит за рамки обычных соглашений о зоне свободной торговли", - отметил он.

Дипломат еще раз заявил, что при вступе Киева в Таможенный союз украинская экономика получит дополнительные $ 9-10 миллиардов в год. При этом сближение с Евросоюзом даст минус $ 2-3 миллиарда.

Напомним, во время заседания в Брюсселе в среду, 28 августа, члены комитета по иностранным делам Европарламента назвали шаги России по ограничению украинских товаров политическими и неприемлемыми.

По материалам: Газета.ua Система Orphus