Сделать стартовой Подписка

Россия: Экономический кризис на Украине разрешится к концу года

26 марта 2014, 15:02Просмотров (846) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политический кризис на Украине может не перерасти в экономический, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (Россия).

Провал ВВП в 2014г. будет совсем небольшим, учитывая политическую ситуацию - всего минус 1,1%. А уже с 2015г. экономика Украины выйдет на траекторию устойчивого роста. Официальный прогноз более пессимистичный - Минфин страны ожидает падения ВВП в этом году на 3%.

Прогноз ВШЭ значительно более позитивный, чем ожидания западных аналитиков и самих властей Украины: он подразумевает быстрое разрешение политического кризиса и финансовую помощь в объеме 35 млрд долл. Но риски как никогда велики, предупреждают эксперты в специальном докладе по Украине, включенном в бюллетень ВШЭ.

Если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис, и страна не получит финансовой помощи, девальвация гривны может достичь 50%. Это означает разгон инфляции и многочисленные дефолты частного сектора по выплатам внешним кредиторам. Но это не катастрофа, отмечают аналитики, по такому пути прошли уже многие страны.

В наиболее вероятном сценарии украинская экономика в 2015-2017гг. будет восстанавливаться с темпом 1,4-2,3% в год. Отсутствие же реформ и другие риски вовлекут украинскую экономику в "многолетнюю стагфляционную спираль".

По материалам: delfi.lv Система Orphus