Сделать стартовой Подписка
Язык:

Российско-европейское танго и кулисы для Украины

18 января 2014, 07:09Просмотров (571) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

"Ограничение" формата 32-го саммита между Европейским Союзом и Россией вызвало некоторое оживление среди журналистов и экспертов. В предыдущие годы такие встречи высокого уровня традиционно проходили в два дня. Первый в этом году европейско-российский саммит 28 января в Брюсселе будет продолжаться лишь несколько часов.

"В 13.25 прибывает российский Президент Владимир Путин. Его приветствуют Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В 16.00 пресс - конференция", - вот и вся программа саммита, анонсированная накануне официальным Брюсселем.

Лидеры поговорят об общих интересах стратегического сотрудничества, а также обсудят имеющиеся различия в формате рабочего обеда, передав затем эстафету для более предметных дискуссий советникам и экспертам. Как можно понять со слов высокопоставленных дипломатов, стороны также не планируют подписывать никаких весомых документов.

В общем измерении в начале 2014 года Евросоюз и Россию более всего интересуют вопросы региональных интеграционных экономических инициатив, продолжение переговоров по заключению нового базового договора о стратегическом партнерстве, о сотрудничестве в сферах торговли и энергетики. Актуальными остаются визовая либерализация, соблюдение обязательств в рамках ВТО, взаимодействие по вопросам безопасности и в глобальных международных процессах, в частности, в вопросах Ирана, Сирии, противодействия пиратству у побережья Сомали.

Но за кулисами этих, бесспорно, важных и актуальных вопросов европейско-российского стратегического партнерства следует видеть другой уровень возможного взаимодействия, который в последние годы настойчиво пытается продвигать и даже проталкивать официальный Кремль.

В этом измерении речь идет о создании геополитической оси, которая бы объединила евроатлантическое и евразийское пространство в формате равных крупных региональных объединений, претендующих на глобальную роль, при том, что некоторые из них, безусловно, такую роль в мире уже играют.

Расширяя концепцию предложенного Путиным свободного экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока", основы этой стратегии в сферах безопасности и политики имеют целью формирование такой конфигурации: Европейский Союз - Евразийский Союз - Северная Америка.

Уже давно не секрет, что долгосрочная цель Кремля завязана на восстановление объединения вроде "неосоветского союза", где Россия будет играть несомненную руководящую роль, представляя на международной арене интересы других "равных-младших" участников. В ближайшей перспективе, с 1 января 2015 года, на этом участке оси будет действовать Евразийский Союз, институционное место которого пока занимает Таможенный союз, который в западных кругах и в западных СМИ называют не иначе как "русский".

В последние годы Кремль стремится поставить знак равенства между своим евразийским региональным объединением и Евросоюзом. Вот в этом и следует видеть главную цель, которую преследует Кремль в контексте ожидаемых результатов нынешнего и последующих саммитов с Евросоюзом. При этом даже "ограниченный" формат будущей встречи высокого уровня между ЕС и Россией вряд ли привнесет существенные изменения в российскую позицию.

В международно-правовом измерении РФ уже давно ставит вопрос о необходимости юридического, институционного, административного утверждения взаимодействия и сотрудничества между двумя объединениями: Таможенным союзом (в близкой перспективе Евразийским союзом) и Евросоюзом. Официальный Брюссель сегодня решительно отвергает такую идею, объясняя, что не может быть знака равенства между таможенным режимом и глобальным сообществом, основанным не только на широких и глубоких политико-экономических интеграционных принципах, но и, что самое главное, на фундаментальных демократических ценностях, называемых еще европейскими ценностями.

Максимум, что на сегодняшний день может предложить официальный Брюссель, и что находит поддержку в европейских официальных кругах, - это урегулировать некоторые бюрократические вопросы сотрудничества между Еврокомиссией и Таможенным союзом, чтобы не тормозить развитие торгово-экономических связей. Об этом, кстати, неоднократно заявлял еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Может (или хочет ли) Украина найти собственное место в формате такого диалога между Брюсселем и Москвой? Вопрос остается открытым, даже невзирая на то, что Украина сама попыталась инициировать такой трехсторонний формат для решения абсолютно прагматических и проблемных торгово-экономических вопросов. Российская сторона такую идею поддержала. ЕС категорически ее отвергает как таковую, образно заявляя, что невозможно "танцевать танго втроем".

При этом Евросоюз не уклоняется от непростого разговора с Россией, как стратегическим партнером, о проблемных ситуациях вокруг некоторых соседей. Президенты Ромпей и Баррозу после Вильнюсского саммита неоднократно заявляли, что поставят вопрос о давлении России на страны "Восточного партнерства" и на Украину, в частности, на саммите 28 января. Посол РФ при Евросоюзе Владимир Чижов недавно ответил на это, что Москва готова к такой дискуссии. "Президент Владимир Путин готов обсуждать с президентами Ромпеем и Баррозу любые вопросы", - отметил российский дипломат.

Но имеет ли такая дискуссия смысл в нынешних условиях? После Вильнюсского саммита Украина поставила себя в позицию политической неопределенности, которая может вскоре обратиться в перспективу экономического, а затем и политического поглощения, по крайней мере, одним из крупных соседей. Без того, чтобы отстаивать право на собственный голос, Украина может неожиданно для себя оказаться в ситуации, когда двое крупных партнеров могут "попросить" третьего за кулисы, чтобы не путался под ногами.

Открытым остается вопрос, готова ли Украина принять такое измерение "реальной политики"?

По материалам: Ukrinform Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты