"/> Российский и украинский рынок недвижимости: точки пересечения | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Российский и украинский рынок недвижимости: точки пересечения

22 августа 2012, 12:09Просмотров (1031) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Российский и украинский рынок недвижимости

Как бы ни усложнялись из-за различных политико-социальных размолвок отношения между соседями бывшего союза, а вектор их развития всегда оказывается общим.

Так и с рынком недвижимости: Россия вот уже 3 года как не может стабилизировать свои цены и Украину "трясет" постоянными стоимостными колебаниями. Правда, в этом году нельзя не отметить положительного сдвига: украинские квартиры в росте цен практически остановились (0,1-0,3% прироста в месяц), а российские к этому идут (от 0,6 до 1,2% прироста ежемесячно).

Правда, достичь стабилизации рынка странам удалось по-разному. Российские аналитики уверены, что положительные тенденции здесь обеспечены тремя факторами: сменой целевой аудитории покупателей, ростом предложения (почти втрое превышающим спрос даже в отдаленных областях) и государственными целевыми программами. В Украине стабилизацию объясняют притоком инвесторов (в том числе, и российских), ограничением ипотечных кредитов и сменой некоторых приоритетов продавцами объектов.

Кстати, не только россияне в последние годы интересуются украинской недвижимостью, но и украинцы давно поглядывают на рынок соседа. Только если Россию в большей степени интересуют курортные и столичный районы, то покупателей из Украины привлекает та же продажа домов в Ростовской области, Рязанской, Белгородской и других пока не столь популярных, но перспективных районах.

По статистике, на 100 проданных объектов в России приходится почти 12 сделок, заключенных с украинскими предпринимателями. Для Украины данный показатель ниже: всего 8% объектов приобретены россиянами. Хотя специалисты прогнозируют скорый рост данных показателей: несмотря на сложное состояние Украины после пережитого кризиса, ее инвестиционная привлекательность (в плане туристических перспектив) остается на высоком уровне.

То же актуально и наоборот: аналитики считают, что уже через 3 года как минимум на 30% возрастет количество украинцев, желающих купить дом в Новочеркасске (Ростовская область) или приобрести квартиру в Павловске (Воронежский регион). Однако в данном случае прирост активности будет спровоцирован не конкуренцией. Российские объекты уже давно популярны в среде европейских инвесторов. Здесь причина в другом: области и регионы юга, центра и запада страны сегодня стремительно развивают туристическую деятельность и уже в самом скором времени планируют выйти на арену признанных экологических регионов Евразии. А это сулит серьезные перспективы тем, кто сегодня успеет купить недвижимость в таких зонах все еще по кризисной цене.

Система Orphus