Сделать стартовой Подписка

Roshen подтверждает торговлю с непризнанным Приднестровьем

Кондитерская корпорация Roshen торгует с приднестровской компанией "Шериф" несмотря на спорный статус Приднестровья. Эту информацию подтвердил президент корпорации Вячеслав Москалевский, передает Радио Свобода.

"Ну да, торгуем, конечно. И не только мы. Дело в том, что мы торгуем с ними как с резидентами Молдовы, понимаете", – сказал Москалевский.

На замечание журналистов, что Приднестровье – это сепаратистский регион, он ответил: "Вообще то, ну о том, что он сепаратистский, мне не известно. Это же уже 10 или 20 лет происходит".

"На самом деле мы отправляем этот товар в Молдову, а значит, в Тирасполь. То, что в Молдове сейчас обдумывают, как существует в Молдове Приднестровье, это для меня вопрос, понимаете? Я же не один такой. Это же сейчас только молдаване спохватились, а так эта практика существует уже лет 20", – сказал Москалевский.

Президент Roshen заверил, что этот бизнес "прозрачен": "У меня все таможенные декларации. И у меня отъезжают автомобили, я получаю деньги, понимаете?".

А информацию о том, что товар отправляли прямо в Приднестровье, в обход контроля Молдовы, он объяснил так: "Эта ситуация такая, что на границе Молдовы и Украины в районе Приднестровья – там не стоят молдавские пограничники".

"Я могу сказать, что я достаточно долго ездил в Кишинев, и когда вы едете в Кишинев из Украины, вы едете по трассе Полтава – Кишинев, проезжая через Приднестровье. То есть для того, чтобы попасть в Молдову, нужно проехать через Приднестровье", – сказал Москалевский.

"Поэтому это очень не простой вопрос. И, наверное, это вопрос к Министерству иностранных дел Молдовы и Министерства иностранных дел Украины", – заявил он.

"Как вы понимаете, я же там не один такой. Там и Coca-Cola, и все. И это же не один год, понимаете?" – сказал Москалевский.

Данные о том, что с 2014 года до первой половины 2017 года заработано около 3 миллионов долларов, он прокомментировал: "Так я и раньше работал. Ничего не изменилось".

"Есть какие-то общие разговоры на эту тему. А есть конкретные. Есть таможенный режим. Для того, чтобы отправить машину, я должен на таможне затаможить ее на адрес фирмы "Шериф", город Тирасполь. Банк у меня контролирует то, что пришли деньги из города Тирасполя, доллары США, все. Вот так оно существовало. И поверьте, это же не с 2014 года. Это существует очень давно. Это все известно", – заявил Москалевский.

Напомним, молдавское отделение международной организации журналистских расследований Rise – RISE Moldova – на днях опубликовало материал о том, как на фоне ограничений официальным Киевом торговли с оккупированной частью Донбасса и аннексированным Россией Крымом украинские компании дальше зарабатывают на экспорте в Приднестровье – сепаратистском регионе на востоке другой страны – Молдовы.

Среди крупнейших отправителей товаров в Приднестровье – украинские представительства мировых брендов "Кока-кола" и "Нестле", а также компания Roshen. Их основной бизнес-партнер – приднестровское общество с ограниченной ответственностью "Шериф" тамошнего олигарха Виктора Гушана.

Корпорация Roshen – один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. Общий объем ее производства составляет 450 тысяч тонн в год. В состав Roshen входят украинские фабрики (Киевская, две производственных площадки в Виннице, Кременчугская); две производственных площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Венгрия), а также масло-молочный комбинат "Бершадьмолоко", который обеспечивает фабрики корпорации молочным сырьем.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты