"/> Риск введения моратория на выплату долгов Украины не исчез – Moody’s | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Риск введения моратория на выплату долгов Украины не исчез – Moody’s

27 июля 2015, 15:11Просмотров (766) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Выплата Украиной 24 июля процентного дохода по еврооблигациям-2017 не устраняет риск введения страной моратория на последующие внешние выплаты. Об этом заявляет международное рейтинговое агентство Moody’s.

Так, согласно обзору Moody’s, выплата была осуществлена во избежание срыва переговорного процесса с частными кредиторами, который до настоящего времени имел определенный прогресс.

По этой же причине, считают аналитики, украинское правительство, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд и другие международные кредиторы потребуют от правительства Украины конкретного соглашения с частными кредиторами, отмечают аналитики.

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", — сообщили в Moody’s.
Напомним, реструктуризация долгов Украины является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку. Так, 16 июля глава Минфина Наталия Яресько в очередной раз заявила, что по-прежнему допускает возможность введения моратория на выплату внешних долгов страны, который фактически будет означать технический дефолт.
Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат. То есть они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.
Украина 24 июля совершила платеж по еврооблигациям на $120 млн.

В случае невыплаты денег по истечении 10 дней в Украине мог бы быть объявлен дефолт. Международные аналитики (в частности, Goldman Sachs) отмечали, что если выплата не будет осуществлена, Украина автоматически попадет в состояние технического дефолта.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus