"/> РФ сокращает транзит газа через Украину | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

РФ сокращает транзит газа через Украину

28 октября 2012, 15:53Просмотров (1521) Комментировать Отправить другу Рейтинг
РФ сокращает транзит газа через Украину

Из-за запуска магистралей в обход нашей страны государство рискует потерять до полумиллиарда долларов в год.

Россия сократила объем транзита "голубого топлива" в Европу, поскольку запустила новые мощности газопровода в обход Украины под названием "Северный поток". Теперь вместо 80 миллиардов "кубов" газа мы прокачиваем всего 64,8.

Нашей стране это грозит потерей доходов: Россия платит нам за транзит примерно полтора миллиарда долларов в год.

- Сокращение, конечно, предвиденное, и прибыль "Нафтогаза" оно уменьшит в целом на триста миллионов долларов. Сумма большая только на первый взгляд, "торговаться" за эти деньги не стоит, - считает газовый эксперт Богдан Соколовский. - Вообще, значение газопровода несколько переоценивают: если даже Украина лишится транзитных мощностей, потерянные в итоге средства можно будет "перекрыть" за счет других отраслей.

Падение объемов прокачки продолжится и в дальнейшем. В "Газпроме" намекают, что еще до конца года мы можем потерять до трети транзита газа (то есть в целом страна недополучит порядка полумиллиарда долларов). Причем наверстать упущенное невозможно: по словам экспертов, в Евросоюзе, куда мы доставляем российское топливо, потребность в нем сокращается - так же, как и в самой Украине, и в заполнении нашей "трубы" попросту не будет надобности.

Впрочем, есть в этом и светлая сторона: по словам директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, "Газпром" теряет позиции в Европе, и это позволяет "Нафтогазу" добиться от него уступок как по цене газа, так и по объемам закупок (согласно нынешнему контракту, мы покупаем фиксированные "кубометры", а за недобор также должны платить). К тому же Россия вряд ли рискнет отказаться от использования газотранспортной системы, поскольку на нашей территории находятся самые большие подземные газохранилища в Европе, без которых торговать газом невозможно.

 

 

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus