Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

РФ не исключает прекращения поставок газа Украине

9 мая 2014, 15:01Просмотров (979) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не исключил возможности приостановки поставок газа в Украину.

«Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка $3,5 миллиарда, не будет своевременно урегулирована», — сообщает Чижов, информирует еizvestia.com.

Общий долг Украины за газ превышает, по версии Москвы, $3,5 млрд.

Поясняя схему расчета суммы долга, Чижов напомнил, что цена на уровне $485 за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году в соглашении, подписанном Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Однако для Украины были сделаны две скидки: каждая – по $100.

Однако, как подчеркнул Чижов, указанную в соглашении 2009 года цену «никто не отменял». Он предположил, что деньги на оплату долга Киев может взять «из траншей МВФ».

Читайте: Яценюк: Мир в Украине наступит тогда, когда террористы не будут подогреваться РФ

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев готов в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если он будет стоить $268,5 за тысячу кубометров.

«Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства», — сказал премьер.

По материалам: news.eizvestia.com Система Orphus