Сделать стартовой Подписка

Развитие восстановительной энергетики на Украине

16 октября 2010, 08:17Просмотров (1171) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинские эксперты по восстановлению источников энергии ожидают роста отрасли на фоне подорожания газа для неселения. Сейчас используется только ничтожная доля потенциала «альтернативных» источников энергии.

Украинская ассоциация производителей альтернативного твердого топлива начала в Интернете электронный реестр объектов по производству энергии из восстановительных источников "Проект - Карта будущего", сообщил председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. Целью этого интерактивного проекта он назвал создание возможности в реальном времени отслеживать ситуацию в области и количество энергии, что ее производят предприятия восстановительной энергетики.

По словам эксперта, в настоящее время Украина использует свой потенциал по восстановительной энергии лишь на два процента. Тогда как стопроцентное его использование позволило бы заменить до сорока процентов первичных энергоресурсов. "Почти 90 процентов топлива, которое производится в Украине, экспортируется в Европу. Фактически, мы работаем на енергоефективность европейских стран". Надеин оценил украинский потенциал восстанавливающей энергетики в 80 миллионов тонн условного топлива, пишет немецкая волна. По его словам, в настоящее время в государстве работает около 140 объектов по производству топлива и энергии из восстановительных источников. А объем инвестиций в эти объекты составляет более полмиллиарда гривен.

Меньше российского газа

"Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе тот потенциал, что уже есть в Украине поможет снизить потребление газа на 15 процентов, что даст экономию около двух миллиардов гривен, которые останутся на развитие собственной экономики", - сказал Надеин и не исключил того, что уже в 2011-2015 году ситуация может измениться к лучшему. Уверенности в этом ему придает рост цен на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эксперт напомнил, что производство тепла на ТЭЦ из биомассы в полтора раза дешевле, чем из газа.

Наибольший потенциал эксперт видит в развитии ветроенергетики, которая, по расчетам, должна дать 21 миллион тонн условного топлива, а также биоенергетики, которая способна обеспечить 20 миллионов тонн. Кроме того, Надеин верит, что нынешняя власть не только декларирует стремление снизить енергозависимость от России, но и будет это делать через развитие восстановительной энергетики.

Все в руках инвесторов

Частично эти ожидания подтвердила заместитель председателя Нацагенции по эффективному использованию энергоресурсов Мария Малая. Одновременно, она положила львиную долю ответственности за развитие альтернативной энергетики на частный сектор: "Правительство и Агентство готовы делать любые шаги, чтобы помочь развитию восстановительной энергетики в Украине. Однако, правительственные решения и бюджетное финансирование не смогут решить проблем создания этой отрасли. Сегодня развитие восстановительной энергетики в первую очередь зависит от добросовесности инвесторов. Инвесторы и бизнес должны повернуть головы в сторону развития восстановительных источников энергии".

Система Orphus