Сделать стартовой Подписка
Язык:

Проснулись в другой стране:что меняет налоговая реформа в Украине

30 декабря 2014, 22:15Просмотров (1121) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Вечером 28 декабря парламент со второй попытки принял закон о налоговой реформе. Споры вокруг этого документа продолжались не один месяц, различные рабочие группы представили сразу несколько принципиально отличающихся концепций налоговой реформы.

В итоге Кабмин подал в Верховную Раду проект, разработанный Государственной фискальной службой (так называемый вариант Яценюка-Билоуса). Некоторые эксперты уже раскритиковали предлагаемую правительством реформу, утверждая, что по сути эта лишь имитация изменений, а на самом деле фискальная нагрузка на бизнес не снизится. Несмотря на критику, правительство "продавило" принятие закона, и в ближайшее время налоговая система страны так или иначе начнет трансформироваться.

Примечательно, что опрошенные ЛІГАБізнесІнформ депутаты крайне осторожно говорят о содержании принятого документа, ссылаясь на то, что много правок вносилось с голоса, и нужно убедиться в том, что они включены в итоговый текст закона. Стенограмма заседания парламента ситуацию сильно не проясняет - многие изменения в законопроект вносились на заседаниях комитетов во время многочисленных перерывов.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что именно решили поменять депутаты и как новации отразятся на украинцах и бизнесе.

Для бизнеса

Ликвидируются налоги и сборы

Сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности

Сбор в виде целевой добавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей

Рентная плата за транспортировки нефти и нефтепродуктов

Сбор за места для парковки транспорта

Туристический сбор

Сбор на развитие виноградарства и хмелярства

Трансформируются и объединяются налоги и сборы

Акцизный налог, экологический налог с топлива, целевая надбавка к тарифу на электроэнергию и тепло, сбор за первую регистрацию транспорта - в единый акцизный налог

Плата за недропользование, сбор за использование радиочастот, сбор за использование воды, сбор за использование лесных ресурсов - в единую рентную плату

Плата за землю, налог на недвижимое имущество - в единый налог на недвижимость

Единый налог, фиксированный сельхозналог - в единый налог

Изменений правил начисления единого налога

Вместо нынешних восьми групп плательщиков ЕН будет четыре. Первая - физлица-предприниматели с оборотом до 300 000 гривень - ставка ЕН до 10% минимальной заработной платы (до 121,8 грн).

Вторая группа - физлица с оборотом до 1,5 млн грн; ставка ЕН - до 20% МЗП (до 243,6 грн).

Третья группа - физические и юридические лица с оборотом до 20 млн грн, ставка ЕН - 2% дохода с НДС или 4% дохода без НДС.

Четвертая группа - сельхозпроизводители, ставка ЕН - от 0,03% до 1% от нормативной оценочной стоимости земли.

Снижение нагрузки на фонд оплаты труда

Намечено поэтапное снижение ставок Единого социального взноса с нынешних средних 41% до 16,4%, кроме того, будут пересмотрены принципы распределения уплаты ЕСВ между работодателем и работником.

Вводится налог на недвижимость

Сильнее всего пострадают собственники и/или арендаторы торгово-развлекательных и бизнес-центров. Из списка налога исключили МАФы, производственные и промышленный помещения, гаражи. Ставка налога устанавливается местными властями, но не может превышать 2% МЗП (24,36 грн за местр)

Для граждан

Налог с продаж

Вводится налог с продаж подакцизной продукции, устанавливаемый местными советами (от 2% до 5% от объема продаж подакцизной продукции)

Расширение налога на недвижимость

Если площадь квартиры превышает 60 кв. м., а площадь дома - 120 кв. м., то с каждого "лишнего" метра будет взыматься налог, ставка которого устанавливается местными советами. Размер налога - до 2% минимальной заработной платы (24,36 грн) за метр.

Увеличиваются ставки налога на доходы физических лиц

Если сейчас ставка налога на пассивные доходы (более известного как "налог на депозиты") составляет 15%. Как минимум на следующий год она будет равна 20%. Вопреки расхожему мнению, налог взымается не с суммы депозита, а с суммы начисленных процентов.

Также больше придется платить украинцам, зарабатывающим в месяц больше 10 минимальных зарплат (12 180 гривень). Сейчас ставка НДФЛ для них составляет 17%, но нардепы приняли решение поднять ставку до 20%.

Дополнительный сбор на импорт

Как минимум на год вводится особый сбор на импорт товаров (кроме жизненно необходимых) в Украину. Для разных категорий ставка сбора устанавливается в 5% или в 10%.

Налог на большие авто

Если объем двигателя легкого автомобиля возрастом до пяти лет превышает 3 000 куб. см. (независимо от того бензиновый или дизельный двигатель), собственнику придется заплатить дополнительный налог: 25 000 грн.

По материалам: liga.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты