Производство выйдет на докризисный уровень к 2012
За 11 месяцев индекс промпроизводства вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
"В целом показателями промышленного роста можно быть довольными - происходит стабильное восстановление экономики, являются объективные основания считать, что в 2011-2012 Украина полностью сможет выйти на докризисный уровень производства", - прокомментировал Аналитик ИК "АРТ Капитал" Олег Иванец.
"То, что темпы производства в ноябре будут замедляться относительно прошлого года, было прогнозируемо, поскольку слишком бурным был рост в последние месяцы 2009 года", - добавил собеседник.
По его словам, падение производства относительно прошлого месяца, которое составило 2,2%, было менее прогнозируемым - "все же промышленность стабильно обновлялась течение 2010 года".
"Однако определенные сезонные факторы дались в знаки и падение производства по сравнению с октябрем было зафиксировано во всех ключевых отраслях, кроме машиностроения", - добавил эксперт.
Так, по словам Иванца, металлургия снизилась на 0,7% м/м, химическая промышленность на 1,4% м/м, а производство пищевых продуктов на 4,8% м/м.
"Больше всех потеряли производители кокса и продуктов нефтепереработки - 16% м/м", - добавил собеседник.
Машиностроению удалось вырасти на 2,7% м/м за счет хороших показателей производства транспортных средств, которое выросло на 9%, что в первую очередь связано с тем, что именно машиностроение, упав почти вполовину в прошлом году, имеет наибольший потенциал к роста, - отметил Иванец.
"Дополнительной волатильности в динамику индекса промышленного производства внесла электроэнергетика. Так, в октябре было зафиксировано значительный рост производства электроэнергии, на 22% м/м, а в ноябре падение на 2,6%", - считает аналитик.
По мнению собеседника, резкий рост производства электроэнергии был вызван холодной погодой в начале отопительного сезона, что заставляло обогреваться электрическими приборами.
"Однако, к сожалению, о фундаментальном становления экономики Украины говорить пока рано. Промышленное производство, преимущественно экспортно-ориентированое, не связано с внутренним спросом, с учетом высокой концентрации промышленных активов, в незначительном количестве людей, это приводит к тому, что рост промышленности очень слабо отображается на росте богатства нации, конкурентоспособности и в целом качества экономики", - резюмировал Иванец.
