Сделать стартовой Подписка

Программа финансирования «Доступное жилье»

26 октября 2010, 05:35Просмотров (882) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сбербанк и Фонд содействия молодежном жилищном строительству подписали договор о сотрудничестве в финансировании государственной программы "Доступное жилье" на 2010-2017 годы.

Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут рассчитывать на господдержку в виде оплаты за счет средств Фонда первоначального взноса в размере 30% от стоимости покупаемой квартиры в недостроенных домах. Еще 70% суммы должны будут оплатить сами граждане за счет собственных средств и кредита Сбербанка, выданного на 20 лет под 16% годовых.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины, генеральный директор консалтинговой компании "Самсон" Александр Рубанов не видит реальных подвижек в финансировании молодежного строительства. "Эти программы уже были, но они малоэффективны", - сказал он в комментарии "Экономические правде". "Там же коррупция, то есть просто так нельзя было получить квартиру - там на явках все было построено. И я не думаю, что на этот раз ситуация принципиально отличается", - отметил он.

Эксперт назвал прописаные в программе условия финансирования привлекательными, но выразил сомнение в том, что ими сможет воспользоваться широкая общественность заемщиков. "16% по сравнению с тем, что есть сейчас (в среднем - 22% годовых - ЭП), можно только приветствовать - если действительно будут выдавать такие дешевые деньги", - сказал он. "Но дело в том, что требования к заемщику, скорее всего, будут настолько жесткими, что людей, которые смогут пройти через это "сито", будет очень мало", - отметил Рубанов.

Система Orphus