Сделать стартовой Подписка

Прогноз: Ситуация на рынке недвижимости Украины будет зависеть от результатов саммита в Вильнюсе

20 ноября 2013, 16:52Просмотров (536) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Такое мнение во время пресс-конференции, посвященной результатам 2013 года для рынка недвижимости, высказал президент FIABCI-Украина Александр Бондаренко.

До конца 2013 еще почти полтора месяца, а специалисты по недвижимости уже начали подводить итоги этого непростого для отрасли года. А заодно и высказывать предположения относительно ближайших перспектив. По мнению большинства экспертов, текущее состояние стагнации на рынке недвижимости сохранится еще как минимум 2-3 года. При этом существует вероятность проседания цен до 15 % от сегодняшнего уровня.

По мнению же президента FIABCI-Украина Александра Бондаренко, состояние рынка во многом будет зависеть от результатов грядущего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Так, при оптимистическом варианте — если Украина таки подпишет договор об ассоциации — прогнозировать ситуацию на рынке можно на примере стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу.

В этом случае украинцы могут рассчитывать на то, что в стране наконец-то появится реально работающая ипотека — на условиях, близких к европейским. Господин Бондаренко приводит пример Латвии, вступившей в ЕС в 2004 году. До 2003 средняя ставка по ипотеке в этой стране составляла около 11 % годовых — почти мечта для сегодняшней Украины, но слишком много для Латвии в тот период.

После присоединения к Евросоюзу среднегодовая ставка упала до 3,6%, однако после кризиса 2008 выросла до 5,2 % годовых. Мы недавно приводили пример другой страны, присоединившейся к ЕС в том же 2004 — Чехии, где ипотечные кредиты предоставляются под 4-5 % годовых
Однако, неизвестно, как в таком случае поведет себя рынок. Дешевая ипотека может спровоцировать рост цен — такая ситуация уже наблюдалась в 2005-2008 годах, при том, что ипотека тогда предоставлялась под 10-12 % годовых. А рост цен, в свою очередь, может повлечь за собой и очередной кризис, вызванный нежеланием покупателей покупать квартиры дороже.

Второй положительный момент для рынка недвижимости Украины в случае ассоциации с ЕС — то, что он, рынок, станет открытым для европейских компаний-застройщиков. В случае прихода на рынок Украины иностранных строительных компаний, у украинского строительного рынка есть все шансы стать конкурентным. Очереди в отделы продаж украинских застройщиков и сегодня не очень-то выстраиваются, а в случае конкуренции с зарубежными, они просто вынуждены будут в борьбе за покупателя повышать качество и снижать цену. Да и ценообразование на первичном рынке будет рыночным.

От себя отметим, что мощному парламентскому лобби украинских застройщиков такое развитие событий вряд ли по душе. Однако, учитывая, что присоединение к ЕС, хоть и на условиях ассоциации, не по душе не только им, и ассоциация уже почти провалена , опасаться особо нечего. Ну, а рынок, соответственно, в ближайшее время ждет усугубление стагнационных процессов.

По материалам: finance.ua Система Orphus