Сделать стартовой Подписка

Приватбанк придумал еще один способ обогащения за счет украинцев

24 мая 2013, 16:40Просмотров (823) Комментировать Отправить другу Рейтинг

ПриватБанк занялся предоставлением гарантий по платежам бизнеса. Безресурсная гарантия обойдется лишь 4% годовых, однако если банку придется рассчитаться по гарантии, то ставка может достигнуть 48%

Крупнейший украинский банк запускает новую услугу — гарантированный платеж. "Этот уникальный инструмент позволит привлекать ресурсы при поставке продукции с отсрочкой платежа по ставке 4% годовых и может использоваться в 65% платежей клиентов", — сообщается в пресс-релизе банка. По сути, данный продукт не сильно отличается от финансового векселя и аккредитива, но как утверждает председатель правления банка — станет более доступной. Компания, не располагая необходимыми оборотными средствами для расчетов с контрагентом, может обратиться за получением финансовых гарантий в банк.

"Для того чтобы оформить вексель нужно два высших образования — одно техническое, одно финансовое. А чтобы оформить платежное поручение можно просто быть фермером. Платежное поручение умеет фермер оформлять, сумеет оформить и гарантированный платеж", — сказал глава правления ПриватБанка Александр Дубилет в ходе встречи с журналистами в четверг вечером.

По его мнению, предлагаемая НБУ вексельная схема финансирования применима лишь при проведении крупных сделок большими компаниями.

"Вексель — это то же самое: просто это сложно. Малый и средний бизнес не оформит финансовый вексель. Не потому, что не хочет и он ему не нужен, а потому что это сложно… Будет столько подделок, ошибок и злоупотреблений", — считает банкир.

Объем предоставляемых гарантий начинается от 500 гривен, а верхняя планка лимита может измеряться миллионами гривен в зависимости от оценки заемщика.

Однако если внимательно изучить новый продукт, то становится ясным, что гарантия предоставляется сроком от одного месяца до года и 4% годовых платится не за пользование кредитными ресурсами, а за получение гарантии, с помощью которой можно рассчитаться с подрядчиками. И это несмотря на то, что банкиры умышленно данную ставку сравнивали со средней ценой кредита в Европе. В случае, если банк вынужден расплатиться по гарантии, клиенту это будет стоить "рыночную ставку" в течение месяца и двойную ставку, как штрафную санкции по всем последующим просроченным месяцам. Соответственно, если в дело вступает "кэш", то стоимость услуги может вырасти с 4% до 48% годовых. Именно такой "штрафной" процент, по словам Александра Дубилета, сейчас установлен.

"Такая низкая процентная ставка потому, что мы не используем дорогостоящий депозитный ресурс, чтобы предоставить гарантированный платеж. Это фактически кредиты без наполнения — как только включается кэш, то включается и рыночная ставка", — объяснил председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

"На сегодняшний день объем доступных клиентам лимитов Гарантированных платежей составляет 3,1 млрд грн, а до конца года достигнет 5 млрд грн. Кроме того, ПриватБанк с начала года значительно упростил систему ресурсного кредитования бизнеса…На сегодня объем кредитных средств, которые доступны клиентам ПриватБанка, составляет более 11 млрд грн", — указывается в пресс-релизе финучреждения.

По материалам: delo.ua Система Orphus