Сделать стартовой Подписка

ПриватБанк намерен содействовать расследованию об использовании им 19 млрд грн рефинансирования НБУ

20 августа 2015, 20:05Просмотров (716) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Киев) сотрудничает со следствием в рамках уголовного производства по обвинению ряда служебных лиц банка в якобы завладении средствами рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) в размере более 19 млрд грн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе банка.

"Нам известно о существовании уголовного производства. ПриватБанк полностью сотрудничает со следствием и предоставляет всю информацию и документы, необходимые для установления объективной истины по делу", - сказал собеседник агентства.

Согласно определению Печерского районного суда от 10 июня, суд частично удовлетворил ходатайство следствия и предоставил временный доступ к конфиденциальным документам для досудебного расследования в криминальном производстве, внесенном в единый реестр судебных расследований 13 ноября 2014 года.

"Такой порядок доступа к документам, в том числе к документам, содержащим банковскую тайну, прямо предусмотрен действующим законодательством Украины и является стандартной процедурой. Обстоятельства, изложенные в определении суда, являются предметом досудебного расследования, а не установленными фактами. Убеждены, что следствие, изучив документы, доступ к которым был предоставлен судом, сможет объективно оценить все обстоятельства в совокупности и установить истину", – подчеркнули в пресс-службе банка.

В свою очередь, в пресс-службе НБУ агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что Министерство внутренних дел не обращалось к регулятору за оказанием помощи в проведении расследования. Государственная служба финансового мониторинга также не обращалась в департамент финансового мониторинга Нацбанка по данному вопросу.

ПриватБанк основан в 1992 году. По данным банка, его крупнейшими акционерами на 1 июля 2015 года являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,33%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (240,009 млрд грн) банк является крупнейшим среди 127 действовавших в стране банков.

По материалам: interfax.com.ua Система Orphus