Сделать стартовой Подписка

Приват в действии. Почему правительство отложило продажу ОПЗ

23 августа 2015, 16:09Просмотров (633) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как известно, 19 августа правительство решило отменить продажу 5% акций Одесского припортового завода. Торги по продаже должны были пройти 26 августа на фондовой бирже Перспектива со стартовой ценой 450 млн гривен. Остальные 94,7% акций ОПЗ планируется продать в декабре этого года.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, такое решение принято, чтобы не допустить занижения цены и привлечь иностранного инвестора. С этой целью правительство планирует поменять законодательную базу, изменив методику оценки выставляемого на продажу имущества.

Схожая ситуация была ровно год назад. В декабре 2014 года Фонд государственного имущества уже выставлял на продажу 5% ОПЗ. Но за несколько дней до продажи биржевые торги были отменены по распоряжению правительства. Кабмин поручил ФГИ определить "оптимальные сроки для реализации" миноритарного пакета Одесского припортового завода.

Именно после отмены приватизации за бизнес вокруг ОПЗ разгорелась настоящая борьба. В нынешнем случае ситуация может повториться. Повторная отмена продажи 5% завода совпала со сменой поставщика газа для ОПЗ. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ крупный предприниматель, знакомый с ситуацией вокруг ОПЗ, с августа основные объемы сырья для завода поставляет ООО Компания Энергоальянс, входящая в группу Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, в чем реальная причина отмены торгов по продажи 5% Одесского припортового завода.

Отмена №2

Одесский припортовый завод - крупнейший приватизационный объект в Украине. Ожидаемая выручка от продажи 99,7% предприятия должна составить не менее $500 млн.

Продажа акций завода должна была пройти в два этапа. Сначала продается 5% на биржевых торгах, после чего 94,7% - на открытом конкурсе. Необходимость предварительной продажи миноритарного пакета нужна была для определения интереса к активу и его реальной стоимости.

Изначально 5% планировалось продать в декабре 2014 года. Но правительство отменило биржевые торги и поручило ФГИ определить оптимальные сроки продажи. После отмены продажи за контроль на ОПЗ разгорелась настоящая борьба между группировками в новой власти.

В начале 2015 года было подписано два контракта с малоизвестными фирмами на экспорт продукции Одесского припортового завода. Наблюдательный совет ОПЗ возглавил Сергей Перелома, первый заместитель главы Нафтогаза и бизнес-партнер Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Спустя девять месяцев ситуация повторилась. За несколько дней до торгов Кабмин их снова отменил, но уже под другим предлогом. "Действующее законодательство предусматривает продажу 5% на бирже. Это означает только, что реальный инвестор не придет, а товарищи со старыми олигархическими связями собьют нам всю прозрачную и публичную приватизацию, - рассказал премьер-министр Арсению Яценюк на заседании правительства 18 августа. - Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов госсобственности".

Это решение совпало со сменой поставщика газа для ОПЗ. Крупный бизнесмен, знакомый с ситуацией на предприятии, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что с августа поставки газа для завода начала группа Приват через ООО Компания Энергоальянс.

"Сейчас поставкой газа на завод занимается группа Приват через своего трейдера, - говорит он. - Цена газа для ОПЗ ниже, чем у Нафтогаза, поскольку частные структуры могут позволить поставлять топливо с дисконтом". Эту информацию корреспонденту подтвердил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Нафтогазе.

Параметры контракта Энергоальянса и ОПЗ не известны. Одесский завод - одно из немногих государственных предприятий, которое не публикует тендерную документацию.

Сама Компания Энергоальянс является одним из крупнейших газовых трейдеров в Украине. Через эту структуру группа Приват поставляет газ Укрнафты на химпредприятие ДнепроАзот. Трейдер также снабжал сырьем черкасский Азот, до его покупки Дмитрием Фирташем в 2012 году.

Впрочем, бизнесмен не связывает решение об отмене продажи 5% ОПЗ со сменой поставщика сырья, но подтверждает, что решение выгодно Привату.

Днепропетровская бизнес-группа сейчас добивается приоритетного права на покупку акций завода. Для этого подконтрольная Привату компания Нортима подала иск с требованием признать законной приватизацию ОПЗ от 2009 года.

Соратник Коломойского депутат Борис Филатов открыто выступает за отмену приватизации ОПЗ. А за несколько дней до решения правительства об отмене биржевых торгов специальная контрольная комиссия Рады по приватизации, возглавляемая Филатовым, выступила против приватизации 5% на фондовой бирже Перспектива.

Один из юристов, который сопровождает дело ФГИ и Нортимы, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что если бы конкурс по продаже 5% состоялся, то Приват имел все шансы заблокировать его в суде.

"Сейчас в суде рассматривается апелляция Нортимы по приватизации ОПЗ от 2009 года, - говорит он. - Пока нет решений всех инстанций (следующее рассмотрение дела назначено на 9 сентября, - ред), проводить продажу рискованно, поскольку новый конкурс может трактоваться судом как нарушение прав истца (Нортимы, - ред)".

По материалам: liga.net Система Orphus