"/> Принудительный расчет по «безналу» угрожает безопасности украинцев | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Принудительный расчет по «безналу» угрожает безопасности украинцев

24 августа 2012, 12:14Просмотров (700) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Принудительный расчет по "безналу" угрожает безопасности украинцев

Инициатива НБУ не учла криминальные риски, говорит специалист.

Законопроект Нацбанка №10656 о функционировании платежных систем и развития безналичных расчетов грозит окончательно загнать электронные деньги в "тень". Об этом пишет консультант участников рынка мобильной связи Роман Химич в блоге на LB.ua.

"Очень много проблем законопроект несет системам электронных денежных средств, также известных как электронные деньги. Вместо того, чтобы адекватным образом регулировать правоотношения между его участниками, данный законопроект окончательно загонит его в "тень", в долларовые и рублевые расчеты и каналы обращения, завязанные на компании-нерезиденты", - считает он.

Кроме того, он подчеркивает, что принудительный перевод населения на безналичные расчеты несет в себе значительную угрозу.

"Идея стимулировать безналичные расчеты населения сама по себе хороша. Слов нет — пользоваться карточкой и удобно, и безопасно. Увы, Нацбанк не ограничился этим и желает развязать себе руки для подавления наличных расчетов. Не буду сейчас обсуждать для чего именно государство хочет вытащить долларовые и прочие наличные "заначки" у населения, остановлюсь на других рисках — криминальных.

Отечественная система "правоохранительных услуг" давно уже превратилась в реальную и системную угрозу для имущества, здоровья и даже жизни граждан. Перевод расчетов населения в безналичную форму приведет к появлению в относительно свободном доступе информации обо всех более-менее крупных расходах и доходах граждан. В дееспособность государственных органов, призванных защищать персональную информацию граждан я не верю", - отмечает Химич.

Напомним, по оценкам регулятора, на сегодня объем наличных в Украине составляет почти 195 млрд грн.

Система Orphus