Сделать стартовой Подписка

Предпринимательская деятельность под угрозой

2 декабря 2010, 07:51Просмотров (2936) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать
Предпринимательская деятельность под угрозой

После окончательного принятия ПК треть частных предпринимателей полностью прекратят свою деятельность, еще треть начнет скрывать, что ведет торговую или хозяйственную деятельность, или предоставляют услуги, остальные - животитимуть, страдая от властных поборов.

Лейтмотивом предвыборной обещаний новой власти и основным козырем, который должен помочь завоевать симпатию среднего класса, было ослабление налогового давления и создание едва не тепличных условий для ведения собственного дела.

Однако, реально оценив предлагаемые реформы, предприниматели почему-то не в восторге - большинство из них уже начинает сворачивать бизнес, потому понимает, что в таких условиях просто не выживет.

По подсчетам профсоюзов, уже в течение первого полугодия после вступления Налогового Кодекса в силу около миллиона предпринимателей потеряют от 15 до 45% прибылей, а 500-700 тысяч средних и малых предприятий вообще обанкротятся и прекратят свою деятельность.

С начала ноября волна протестов представителей малого и среднего бизнеса прокатилась по всей Украине. А 16 ноября тысячи предпринимателей вышли под стены Верховной Рады, чтобы предотвратить принятие преступного Налогового Кодекса, ведь на самом деле большинство из них хочет работать легально, была бы только такая возможность.

В глаза бросается принцип, по которому действует руководство государства: "одна рука жалеет - другая наказывает".

С одной стороны, для малого бизнеса вводятся так названы "налоговые каникулы" - новосозданные предприятия на 5 лет освобождают от налога на прибыль, но вместе с тем власть значительно сокращает перечень видов деятельности, позволяющих применять систему упрощенного налогообложения.

При этом сами налоговые каникулы будут распространяться только на физлиц-предпринимателей, которые предоставляют бытовые услуги на сумму не более 300 тыс. грн. в год, и юрособ с доходом до 100 тыс. грн. Для этих групп с 2011 до 2016 года ставка единого налога будет равняться нулю.

Однако, вряд ли на практике многие смогут воспользоваться таким "подарком", поскольку это означает, что оборот предпринимателя должен составлять не более 800 гривен в день, а юридического лица - даже менее 300 гривен в день.

Понятно, что из этих средств заработать на содержание склада, офиса, зарплату работникам и прибыль просто нереально. То есть получается, что каникулы будут доступны лишь каким микроскопическим бизнесом, если к такой деятельности вообще уместно применять слово "бизнес".

По новым правилам игры, аудиторы, бухгалтеры, адвокаты и рекламисты однозначно вынуждены будут работать на общих основаниях налогообложения.

Это касается и тех, кто продает страховые полисы, а также игрового бизнеса, обмена валют, производства и торговли подакцизными товарами и горюче-смазочными материалами, организацию торговли, продажи через Интернет и иных видов деятельности.

Ознакомившись с предложениями власти по налогообложению, предприниматели уже думают о двойной бухгалтерия. Например, владельцы интернет-магазинов бытовой техники уже считают свои убытки. В течение нескольких лет эти предприниматели тщательно платили единый налог и налог на рекламу, но и его едва хватало на развитие бизнеса.

"Для нас это дорого отдавать государству 15%. Большинство таких предпринимателей, как я, будут искать другие варианты. И все соглашаются, что рынок фактически перейдет в тень. Все рассчитываться "черной" наличностью и, конечно, будут избегать этих налогов", - делится один из участников Интернет-рынка.

По оценкам экспертов и самих предпринимателей, для упрощенцев изменения, которые содержатся в последний редакции Налогового Кодекса, увеличат налоговое давление в пять раз.

Это связано с тем, что во-первых, ставка единого налога будет увеличена, причем право ее установки передается органам местного самоуправления. С одной стороны это хорошо, ведь местная власть лучше знает специфику своего региона или города, и такие полномочия позволяют установить минимальные ставки для тех сфер предпринимательства, которые требуют развития и поддержки.

Но это в идеале, а не в украинских коррупционно-политических реалиях. Потому в действительности на местах отдельные предприниматели попадут в немилость к местным князьям, и последние не упустят случая воспользоваться новой привилегией для давления и укрощения.

А это значит, что если сейчас предприниматель платит ставку единого налога в 200 грн. в месяц, то теперь эта сумма вырастет больше - до 600 грн, а в отдельных случаях - до 1500 грн.

Кроме того, по единому налогу исключается ряд других налогов и обязательных платежей. Такие изменения трудно назвать облегчением судьбы предпринимателя, поскольку это означает, что плату за землю и ресурсы, патенты, сбор за размещение объявления в торговле и сфере услуг и т.д. придется отчислять дополнительно.

Ставка большинства этих платежей, как известно, устанавливается отдельными чиновниками, и очевидно, что зависит от их личной заинтересованности. Для получения необходимого документа предпринимателю запросто могут предложить добровольно-принудительно сделать еще и вклад в какой благотворительный фонд или просто «на развитие» отдела или управления.

Отдельно речь должна идти о сборах в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, которые также забрали у "упрощенцев" - с 2011 года социальные взносы им придется платить в довес к единому налогу.

Сумма же отчислений будет привязана к минимальной зарплате, которая с 1 декабря этого года составит 922 гривен. В такой ситуации, как считают сами предприниматели, одни лишь "социальные налоги" тянут на 341 гривен.

А если удастся «протащить» и закрепить законодательно идею председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который выступает за то, чтобы плательщики единого налога платили взносы не с минимальной зарплаты, а с 1,5 минималки, то предприниматели будут ежемесячно платить минимум 700 гривен. Это почти в 4 раза больше, чем предприниматели платят сейчас.

Для более чем полтора миллиона предпринимателей, которые не пополнили армию безработных, а все-таки нашли силы и мотивацию и занялись индивидуальной трудовой деятельностью, упрощенная система налогообложения была своеобразным "спасательным кругом".

Бывшие медики, инженеры, учителя и военные имели возможность без глубоких бухгалтерских знаний зарабатывать немного средств к существованию и обеспечения семей: заплатил единый налог, записал определенные операции в книгу бухгалтерского учета - и работай смело дальше.

Изменения, которые вводят новые власти, не просто пугают их, а доводят до отчаяния, ведь после принятия Налогового Кодекса все предприниматели, а прежде те, кто лишится возможности быть "упрощенцем" и перейдет на общее налогообложение, вынуждены будут вести бухгалтерский учет в обязательном порядке и в полном объеме.

В тонкостях бухгалтерии разберется не каждый, а значит у налоговиков предстанет возможность очень легко обвинить предпринимателя в ошибках. Ошибки означают штрафы.

Нанимать бухгалтера не выход, потому что это дополнительные расходы. Если взять, к примеру, таксиста из областного центра или другого среднего города, который является предпринимателем-упрощенцем, то при условии, что он работает и день, и ночь без выходных, доход его (т.е. еще не заработок, а вся сумма, которую он способен получить от клиентов) составляет около 7,5 тысяч гривен.

Отняв накладные расходы на бензин, техосмотры, амортизационные отчисления, налоги и др., получится, что он заработает меньше 4 тысяч гривен. В таких условиях обращаться к услугам бухгалтера он просто не в состоянии. Очевидно, после нескольких месяцев штрафных санкций, он ликвидирунт себя как личность-предпринимателя и будет просто "Грачевать".

С другой стороны, этот самый бухгалтер, если и предоставлять услуги таксисту или кому другому, то скорее всего также будет делать это нелегально. Как упоминалось выше, его вид услуг подлежит общей системе налогообложения, за, что он очевидно также прекратит предпринимательскую деятельность.

Для полноты оценивания, попробуем, подсчитать сколько же нужно будет заработать предпринимателю, если честно торговать, например, одеждой из Турции на местном рынке.

Единый налог теперь будет стоить не менее 600 гривен, на "социальный" нужно будет отнять более 300 гривен, аренда торгового места обойдется около 1200 гривен (по 50 гривен / день 25 рабочих дней), нужно также потратиться на поездку за товаром - от 3 тысяч гривен без учета стоимости самого товара.

По новым условиям необходимо будет установить кассовый аппарат, обслуживание которого обойдется гривен в двести, при этом нужен будет бухгалтер. Меньше, чем за 3 тысяч гриивень ни один бухгалтер работать не согласится, а потому, даже если он будет обслуживать одновременно пятерых предпринимателей, ему нужно будет заплатить 600 гривен.

Очевидно не обойдется без штрафных санкций налоговой или других инспекций, на которые заложим до 500 гривен.

Таки образом, нужно продать товара минимум на 6,5 тысяч гривен, только чтобы покрыть расходы, не говоря уже о собственном заработке и средства, необходимые для приобретения новой партии. А при этом, чтобы оставаться "упрощенцем", разрешенный товарооборот не должен превышать 300 тысяч гривен в год.

Итак, имеем новую власть, новые законы, но старые правила игры - бизнес снова пойдет в тень. Аналитики утверждают, что после окончательного принятия Налогового Кодекса треть малых предприятий и частных предпринимателей полностью прекратят свою деятельность, еще треть начнет скрывать, что ведет торговую или хозяйственную деятельность, или предоставляет услуги, остальные - животитимуть, страдая от властных поборов.

В Кабмине уверены, что благодаря нововведениям в налоговой системе в бюджете появятся дополнительные 66 млн. грн. Однако мы понимаем, что это обернется даже не сотнями тысяч, а миллионами безработных, ведь только в сфере малого бизнеса задействованы более 6 миллионов человек, учитывая самих предпринимателей и членов их семей, и изменение условий налогообложения может побудить их к прекращению предпринимательской деятельности.

С начала сессионной недели тысячи предпринимателей со всей Украины пикетируют Парламент, протестуя против принятия Налогового кодекса. Они еще имеют надежду сохранить свои рабочие места и продолжить легальную деятельность, и уверяют, что будут стоять "до последнего".

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

1 комментарий к материалу “Предпринимательская деятельность под угрозой”

  1. Так вроде бы уже разобрались, как платить единый налог — только 43% от ставки — http://www.kapitalizator.com/kak-edinshhiku-platit-nalog-poslednee-slovo-skazala-nalogovaya