Сделать стартовой Подписка

Предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на Донбасс

17 декабря 2016, 09:23Просмотров (441) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Газпром" готово предоставить "Нафтогазу Украины" гарантийное письмо о том, что предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на неконтролируемые Украины территории Донецкой и Луганской областей.

Россия согласна не засчитывать плату Украины за газ в счет поставок на Донбасс, - сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе, сообщается на сайте МИД РФ .

Позиция "Нафтогаза" на переговорах сводилась к тому, чтобы, кроме урегулирования вопроса цены, были подписаны дополнительные соглашения с отменой правила "бери или плати" на период закупки газа и определения пунктов доставки газа на территорию Украины, чтобы избежать его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

По словам Чижова, российская сторона дополнительных договоренностей не видела, но была готова предоставить гарантийное письмо по вопросу "долга" за поставки газа в Донбасс.

" Никто никакой дополнительного соглашения в глаза не видел. Никакого украинского проекта, никакой конкретной предложения не существует в принципе. Объясняя, зачем это нужно, украинские коллеги начинают фантазировать: мол, мы« Газпрома »деньги переведут, а вы их зачислите за поставки газа в Донбасс. На это «Газпром» отвечает, что готов предоставить соответствующий гарантийное письмо ", - сказал он.

Чижов утверждает, что инициатива трехсторонних переговоров по газу исходила не от России, а от Еврокомиссии.

При этом главным препятствием для возобновления поставок российского газа в Украину он назвал решение Хозяйственного суда Киева, который постановил взыскать с "Газпрома" $ 6,6 млрд. По словам Чижова, Россия опасается, что в счет погашения штрафа Украина может зачислить деньги за поставки газа.

Напомним, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября и нициювалы арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.
В свою очередь Стокгольмский арбитраж завершил слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпрома" по контракту на транзит газа.

Стоит отметить, что российский газовый монополист "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева.

По материалам: ipress.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты