Сделать стартовой Подписка

Правила для всех

1 октября 2010, 04:40Просмотров (1291) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Более трети малых предприятий работает сегодня в тени. До каких пор?

Или «выпадает» лидер оппозиции Юлия Тимошенко «как зомби» из реальности? Об этом знают только в Партии регионов, а мы этой мысли не разделяет и считаем не более чем риторикой. Зато точно знаем, что один из креативных лидеров БЮТ и партии «Родина» народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская живет и в реальном мире, и в столь же реальном времени. и думает она, похоже, почти так же, как и ее коллеги из Партии регионов.

В понедельник Королевская заявила, что «без тотального викоринювання коррупции провести кардинальни экономические реформы невозможно». По ее мнению, «коррупция загоняет бизнес в тень, где уже находится более 45% экономики. Теневой сектор, который составляет ежегодно около 40 миллиардов долларов, можно сравнить с общей суммой иностранных инвестиций, вложенных в нашу страну за последние 15 лет!» «Пока у нас не будет одних правил игры для всех, - говорит глава предпринимательской комитета, - пока в Украине не будет покончено с «предпринимательских апартеидом», коррупция и теневая экономика процвитатимуть. - Если не побороть коррупцию, которая достигла уже глобальных масштабов, то никакое уменьшение налогов на 2-3% не даст никаких результатов, поскольку все поглотит теневой сектор».

Сказано умно и, главное, воистину вовремя. Потому что именно в тот же день в Администрации Президента и под его председательством проходило заседание Комитета экономических реформ. Речь шла о дерегуляцию бизнеса и совершенствования разрешительной системы. и в своем вступительном слове Виктор Янукович говорил примерно то же, что и Королевская, разве что не столь эмоционально. Он в частности отметил, что на всех международных встречах (Президент в последнее время проводит их много) говорится о большом потенциале Украины, но при этом отмечается, что он не реализуется в полной мере из-за того, что «регуляторная политика не отвечает международным стандартам». и на это, по словам Януковича, очень плохо реагирует общество. (Королевская эти слова прекрасно проилюстрировала). «Борьба с бюрократией - это процесс вечный, - продолжил Президент значительно оптимистичнише, чем представитель его оппонентов, и предсказал: - Но в этой борьбе победителем выйдет государство и украинский народ». Анализируя ситуацию в стране, Президент отметил, что в стране деформированная структура бизнеса, и в первую очередь, мелкого и среднего. «Более трети малых предприятий работает сегодня в тени, - уточнил Янукович данные Королевской и сделал вывод: - Такая политика фактически ликвидировали экономические стимулы реакции для развития производства и фактически заблокировала технологический развитие страны». «Мы недавно с премьер-министром говорили, как коррупция влияет на ВВП. С миллиарда, сколько, Николай Янович, - 200 миллионов украли - это на сколько меньше ВВП?», - Обратился Президент к премьер-министру Николаю Азарову. «Ну, думаю, 2%», - ответил он. Поэтому, продолжил Президент, «ВВП никогда не будет в стране, где процветает коррупция».

Как пояснил Янукович, коррупция - это еще и сложные процедуры получения разрешений, постоянный внимание контролирующих органов, которые больше заинтересованы в обнаружении нарушений и штрафных санкций за них, а не в предотвращении этом. Оказывается, в Украине даже скрепки должны выпускаться в соответствии со стандартом - вызывает Президент смех в зале.

Но по большому счету, украинская пидприемцеви отнюдь не к смеха. «Причины неудовлетворительных темпов реформ для меня совершенно очевидны. Во-первых, сопротивление чиновников любым реформам и крайне неудовлетворительно исполнительная дисциплина», - констатирует Президент и обращается к главе Госкомпредпринимательства Михаила Бродского:«Вы себе не представляете, сколько за короткое время вы себе уже врагов нажили. Мы немножко оберегает от этой информации.»и тут же пояснил, что враги«главного предпринимателя»- это чиновники,«в которых вы, как говорят, хлеб отнимает». «Потому что карманы у них за многие годы выросли, знаете, до пят, - горько пошутил Янукович и добавил: - Вся чиновничья машина противостоит либерализации и рыночным реформам». Президент требует наказать чиновников, в частности заместителей министров, которые препятствуют выполнению задач по упрощению государственной регуляторной политики.

Как выглядит, это будет не лишним. Как отмечалось в материалах, подготовленных Госкомпредпринимательства до заседания Комитета, центральные органы исполнительной власти не ослабляют регуляторной активности. Если в 2008 году на согласование в ведомства Александры Кужель поступило 1290 проектов регуляторных актов, в 2009 - 1529, то за первую половину этого года на рассмотрение в экспертов Бродского попало уже 769 таких проектов. Но хуже, что такие документы мало на что годились. Более трети из них нарушили так называемый принцип прогнозованости, поскольку не были заложены в никакие планы, а возникли будто спонтанно. Немалую их количество не было заранее обнародован, а следовательно, они не могли быть обсуждены общественностью. В результате, в первом полугодии Госкомитет отказал в согласовании каждого третьего проекта регуляторного акта. и все равно, если резко НЕ присикты регуляторную прудкисть бюрократив, то к концу года на отечественный бизнес обрушится не менее тысячи бумажных бомб, не только мешают работать, но и иногда просто берут предпринимателя за горло.

и это не только вывод журналиста. Госкомпредпринимательства констатирует, что «разрешительной системы мешает ведению бизнеса». Несмотря на то, что в стране издан Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». В соответствие с него приведена лишь 16 из 60 законов, которые требуют соответствующего доработку. «Я не могу назвать практически ни одного центрального органа исполнительной власти, добровольно работает над выполнением задачи, поставленной правительством», - сказал, выступая на Комитете, Бродский и рассказал, что премьер дал на дерегуляцию бизнеса три месяца. Но чтобы министерства и ведомства начали сотрудничать на этом направлении с Госкомпредпринимательства понадобилось более пяти. Очень медленно реформируется система лицензирования. Бюрократы находят всевозможные уловки, чтобы не мытьем так катаньем сохранить для себя этот источник коррупционных поступлений. Мешает развитию производства система технического регулирования. Чрезвычайно коррумпирована сфера предоставления административных и платных государственных услуг. Чрезвычайно острым остается вопрос упрощения досужий процедур в сфере строительства.

Выступая на этом заседании, премьер-министр Николай Азаров отметил, что критические замечания, которые прозвучали на нем, «будут выполнены». Однако заметил, что борьба за дерегуляцию и сокращением лицензирования должна вестись не как очередная кампания, а «по уму», чтобы «кавалерийские наскоки не оставили после себя руины». Впрочем, дисциплинированный премьер тут же заверил, что все запланированное будет реализовано: «Мы близки к решению. К Новому году все решим».

Намерения властей бороться с коррупцией и бюрократией, а также нерушимость коалиции демонстрировала президиум заседания, где наряду с Президентом и премьером сидел и глава Верховной Рады Владимир Литвин. Он, конечно, увидел в курсе на дерегуляцию еще и «политический пидтекст». Объясняя свою мысль, политик отметил, что власти практически проиграла парламентские слушания, посвященные налоговые политике, где звучало очень много обоснованной критики. Похоже, Литвин намекал, что решение Комитета реформ направлены на то, чтобы видиграты с помощью нынешних популярных мероприятий для дерегуляции бизнеса имиджеви и рейтингови потери, «заработанные» при создании и обсуждения Налогового кодекса...
Источник: www.day.kiev.ua

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты