Сделать стартовой Подписка

Подписание СА может быть сорвано из-за вопроса Тимошенко и российского лобби

13 ноября 2013, 18:06Просмотров (949) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Освобождение Юлии Тимошенко - недостаточное условие для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, заявили Фокусу представители дипломатических ведомств ряда европейских стран

«Для нас подписание Соглашения – это не просто вопрос Тимошенко. Украина также должна продемонстрировать прогресс в реформе избирательного законодательства и правосудия, - заявила второй секретарь постоянного представительства Великобритании при Совете Евросоюза Тамми Сандху. - «Мы должны увидеть больше, чем просто освобождение Тимошенко».

При этом в Министерстве иностранных дел Хорватии Фокусу сообщили, что формат, в котором будет освобождена Юлия Тимошенко, не имеет значения. «Тимошенко должна быть освобождена для оказания ей медицинской помощи за рубежом независимо от того, каким способом это будет сделано», - отметила представитель МИД Хорватии.

В Министерстве иностранных дел Чехии также подчеркнули, что «дело Тимошенко» - не единственный критерий при принятии решения о подписании Соглашения».

Фокус обращался с запросом о влиянии дела Тимошенко на перспективу подписания СА к дипломатическим органам и посольствам всех 28 стран-членов ЕС. Некоторые из них отказались от любых комментариев до заседания Совета ЕС 18 ноября, на котором и должно быть принято консолидированное решение по подписанию СА.

«Вопросы, которые вы поднимаете (о деле Тимошенко - Фокус), будут обсуждаться на Совете ЕС 18 ноября, и сейчас мы не можем давать никаких комментариев по данном поводу», - ответили Фокусу в посольстве Дании.

Дипломатические ведомства многих стран в своих ответах избегали любой конкретики. «Украина должна и далее продолжать реформы и улучшать свое законодательство в соответствии с требованиями ЕС», - ответили Фокусу в постоянном представительстве Эстонии при ЕС. Сходные по смыслу ответы предоставили и ряд других стран.

По словам источников Фокуса в структурах Евросоюза, расплывчатость в ответах связана с тем, что многие страны на данный момент еще не определились окончательно со своим отношением к подписанию Ассоциации с Украиной и до сих пор ожидают от Киева решительных шагов, прежде всего в вопросе Юлии Тимошенко. Также члены ЕС хотят оставить себе пространство для маневра при принятии окончательного решения Советом ЕС 18 ноября.

По словам собеседников Фокуса, определяющим для позиции многих стран станет доклад миссии Кокса-Квасьневского, который будет зачитан в Европарламенте вечером 13 ноября. Тем не менее, как узнал Фокус, ряд стран, прежде всего, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды, Бельгия на данный момент скептически оценивают шансы на подписание Соглашения.

«Для Испании и Италии экономические отношения с Россией могут в итоге заставить их отказаться от подписания Соглашения. Потенциальным «агентом» России также является Болгария», - заявил собеседник «Фокуса.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

По материалам: ФОКУС Система Orphus