Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Плановая пероценка: почему МВФ ухудшил прогноз по украинской экономике

6 октября 2015, 07:16Просмотров (605) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Официальные лица нашего государства не скрывают своего оптимизма относительно ближайшего будущего экономики страны — только необратимый прогресс. Президент Петр Порошенко предвещает, что рост экономики «вот-вот возобновится», председатель НБУ Валерия Гонтарева уверена, что «низшая точка» уже позади, министр финансов Наталья Яресько рассчитывает, что экономический подъем начнется в 2016 году, а вот глава Минэкономразвития, отталкиваясь от расчетов своего ведомства, уверяет, что нового года ждать не придется, ведь восстановление роста ВВП страны, вероятно, наступит уже в четвертом квартале 2015 года.

На фоне столь оптимистичных сценариев власти, ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд после очередного визита в страну решил ухудшить свой прогноз падения ВВП в 2015 году – с 9% до 11%. Причиной тому, как объясняют чиновники Фонда, стал более существенный уровень падения данного показателя в первом полугодии, чем ожидалось. Напомним, МЭРТ по итогам первого полугодия оценило падение ВВП в 16,3%.

Что общего между прогнозами Фонда и реальным состоянием экономики в Украине? По словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, прогноз МВФ обычно базируется на модельных расчетах, в него закладываются имеющиеся данные на основе которых производятся вычисления.

«Представители Фонда заложили данные первого полугодия. В этом постоянная беда прогнозов МВФ — они сильно отстают от реальной динамики, в результате они не в состоянии достоверно предсказать ни кризисов, ни подъемов», — объясняет Ярослав Жалило.

В то же время, Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU считает, что прогнозы МВФ вполне реалистичны, и они основываются на том, что первое полугодие для экономики Украины было пиковым в плане сокращения экономической активности.

Однако эксперты не исключают и того, что текущие ожидания падения экономики могут не оправдаться к концу года.

«Сейчас в целом ситуация понятна, никаких принципиальных изменений ожидать не приходится. Единственный вопрос, который может существенно повлиять на показатели украинской экономики – это сельское хозяйство, где пока не до конца понятны окончательные цифры по производству. Пока тяжело оценивать масштабы возможного падения в этой ключевой для Украины сфере по сравнению с прошлым годом», — объясняет Анна Чередниченко, экономист Международного центра перспективных исследований.

Впрочем, опрошенные эксперты сходятся во мнении, что даже стремительный экономический рост уже в четвертом квартале, разумеется, не отобразится существенно в лучшую сторону на итоговом показателе ВВП в конце года.

Обнадеживает то, что даже не самый оптимистичный вывод ключевого кредитора никоим образом не должен повлиять на вероятность Украины получить свой третий транш. Глава миссии МВФ Николай Георгиев на днях заявил, что после очередных переговоров представители Фонда достигли взаимопонимания с украинской стороной по большинству вопросов.

Ухудшение прогнозов МВФ не всколыхнет нынешнюю ситуацию в стране, в том числе и ее валютный рынок:

«Динамика курса национальной валюты в большей мере зависит от состояния платежного баланса Украины. Поскольку со второго квартала этого года наблюдается устойчивый профицит платежного баланса, то это устраняет значительную долю девальвационного давления и даже способствует некоторому укреплению гривны. Если профицит платежного баланса сохранится до конца года, то это создаст хорошие предпосылки для стабилизации курса национальной валюты», — объясняет Роман Лепак, директор департамента организации и стратегии Кредобанка.

Выводы МВФ касательно будущего украинского ВВП могут вызвать цепную реакцию среди других финансовых институтов. К примеру, Всемирный банк уже сообщил, что предвидит снижение валового внутреннего продукта Украины на 12% в 2015 году, а Национальный банк пересмотрел свой прогноз с 9,5% до 11,6%.

Впрочем на 2016 год как украинское правительство, так и его кредиторы возлагают незаурядные надежды: рост экономики в годовом выражении ожидается на уровне на 2,4%. Однако и следующий год для Украины будет не из легких, а риски, негативно влияющие на ключевые показатели страны, вероятней всего, останутся прежними.

По материалам: minfin.com.ua Система Orphus