Сделать стартовой Подписка

Пища без почвы. Как будут выращивать продукты через 10 лет

13 октября, 18:10Просмотров (18) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Аграрные компании в развитых странах работают над программами выращивание продуктов без использования почвы, «из пробирок». Как на этом могут заработать украинские фермеры?

Население земли за последние 60 лет практически удвоилось до 7 млрд человек. Города богатеют, потребители предъявляют все более высокие требования к качеству еды — богатые страны заинтересованы импортировать органические продукты питания и готовы выращивать продукты «в пробирках».

Это хорошая возможность расширить рынок сбыта, привлечь дополнительные инвестиции в агробизнес. О мировых трендах на рынке сельскохозяйственной продукции НВ Бизнес рассказала глава подразделения овощных семян и защиты окружающей среды Bayer Crop Science Джекки Апплегейт. Она прокомментировала и рынок земли в Украине, который, если верить правительству, должен заработать не позднее октября 2020 года.

Во всем мире производители работают над созданием продуктов питания, которые выращиваются без использования почвы. Произодители идут дальше. Все мы видели ролики о том, как из двух пробирок появляется, например, капуста. Насколько этот тренд может быть массовым?

Мы говорим об инновационных технологиях, которые позволяют выращивать пищу без почвы. Такие технологии существуют. Например, это использование гидропоники и выращивание продуктов питания на городских огородах (их создают на крышах или во дворах — НВ Бизнес). Мы присматриваемся к этим технологиям, чтобы понять, как они развиваются. Но если вы меня спросите, тот ли это тренд, который спасет человечество, я отвечу, что этот вопрос еще изучается. Сейчас много стран, особенно в Азии, где быстро развиваются мегаполисы. Например, это Мумбаи, Шанхай. Поэтому тренд по выращиванию продуктов в мегаполисах будет сохраняться.

Я также понимаю, что вы хотели спросить о выращивании капусты в пробирках. Аграрии пытаются ответить на вопрос, что важнее — вырастить или сохранить продукцию. Выращивание в пробирках может стать частичным решением этой проблемы, а также позволит развиваться новым технологиям.

Сколько времени нужно, чтобы понять, какие из этих направлений будут востребованы в будущем?

По моему мнению, достаточно пяти и чуть более лет.

Как вы видите развитие рынка продовольствия в ближайшие 10−15 лет?

Я могу рассказать на примере рынка овощей. В мире существуют разные типы потребителей, которые формируют рынок. Обеспеченные клиенты заинтересованы в продуктах высокого качества, и у них есть определенные запросы. Они хотят, чтобы помидоры были более сладкими, продукты хранились в холодильники три недели, а производители — использовали меньше упаковки. Но есть и другой рынок, где люди голодают. Им нужно достаточное количество еды. Причем, чем больше люди получают, тем большого они хотят.

Украина — крупное аграрное государство. Как, на ваш взгляд, изменится ведение сельского хозяйства в аграрных странах в ближайшие годы? Действительно ли продовольствие будет дорожать в ближайшие годы по мере увеличения численности населения?

Украина играет важную роль при производстве продуктов питания. Мне известно, что несколько крупных украинских холдингов уже применяют новейшие технологии. Я думаю, что, как и на любом другом рынке, стоимость технологий в Украине будет снижаться. Мы будем наблюдать внедрение технологий в фермерский сегмент в Украине. Но с другой стороны, есть много методов повышения производительности, такие как ротация культур на одном поле и выращивание нескольких культур на одном поле, которые можно тоже использовать.

Глобально население планеты увеличивается, и Украина может получить преимущество. Насколько мне известно, украинские аграрии собирают большой урожай, что позволяет им выходить на новые рынки.

Существует и второй тренд — рост спроса на органические продукты питания. Какую роль в этом может сыграть Украина? При каких условиях страна может зарабатывать на продуктах питания?

У стран ЕС существуют определенные требования к качеству. Пища должна выращиваться без использования химических средств. Но в то же время на самом европейском рынке есть сложности с пониманием, что такое органика. И каждая страна имеет собственное представление о такой продукции. У украинских аграриев большие перспективы, но им необходимо большое внимание обращать на требования каждого отдельного рынка. Рынок сельского хозяйства сложный, а рынок органической продукции — самый сложный.

Украина готовится к открытию рынка сельхозземли, которая будет продаваться. В перспективе украинскую землю могут приобрести крупные европейские холдинги и китайские компании. Действительно ли это интересный актив для них?

Из стран ЕС землю могут покупать частные европейские компании или конгломераты. Когда же речь заходит о Китае, главное отличие состоит в том, что землю покупает государство. Китай беспокоится о продовольственной безопасности своей страны и инвестирует деньги на эти цели. Страна скупает земли на соседних рынках, на них выращивают продукты и затем их экспортируют в Китай.

Если украинское правительство продвигает идею продажи земли, то у него должна быть ясность, как этим управлять. Например, можно ввести максимальные ограничения на покупку земли конкретный контрагентом.

Система Orphus