Сделать стартовой Подписка

Пинзеник: Гривна девальвирует уже целый год

10 сентября 2012, 14:46Просмотров (1349) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Гривна девальвирует уже целый год

Экономист считает, что Украина давно начала "уходить в минус"

Ситуация в экономике Украины крайне сложная. И она изменилась не за один день - девальвация гривны продолжается уже год. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказал экономист, политик Виктор Пинзеник, пишет УНН.

Пинзеник отметил, что за год произошло значительное сокращение золотовалютных резервов, которые на сегодня составляют 29 млрд долларов, тогда как год назад они составляли более 38 млрд долларов.

"К сожалению, на сегодняшний день экономика уже ушла в минус. Кроме одного сектора, который и должен тревожить - торговля растет. А как это может быть, когда реальная экономика падает? Строительство, промышленность, сельское хозяйство - падает, а торговля растет. А это значит, что импорт замещает и вот причина давления на обменный курс", - отметил он.

Пинзеник напомнил, что на начало 2008 года долг Украины составлял 89 млрд грн, на начало 2010 - 317 млрд грн.

"Страшный прирост. Но нечем хвастаться... на сегодняшний день 497 млрд (грн - ред.). Меня не радует, что прирост всего на 190 млрд. Есть проблемы с бюджетом, а перед тем списали 25 млрд компаниям, занятым сбытом газа", - отметил он.

Напомним, 5 сентября в нескольких украинских банках ввели внутреннее распоряжение, которым ограничивалась сумма продажи американской валюты в руки одному лицу. Причиной стало удешевление гривны и роста спроса на американскую валюту.

До введения стабилизационного механизма на валютном рынке наблюдались незначительные колебания гривны и среди финансистов, теневых менял и простых граждан ходили слухи о возможном обвале гривны к 9.15 за доллар. Сейчас ситуация стабилизировалась.

 

 

 

Система Orphus