Сделать стартовой Подписка

Переводы денежных средств глазами всемирного банка

1 декабря 2010, 05:13Просмотров (1084) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Переводы денежных средств

Денежные трансферы трудовых мигрантов становятся все более важной частью глобальной экономики. Некоторые страны уже опираются на эти поступления при формировании госбюджетов. Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка.

Более 200 миллионов людей работают за пределами своей родины. Главной причиной переезда становятся поиски лучшего заработка и бегство от социальных и политических проблем дома. Рабочие мигранты ежегодно делают переводы родственникам на сумму, превышающую 3 миллиарда долларов. Это в десятки раз превышает объемы гуманитарной, финансовой и кредитной помощи, которую получают развивающиеся. А в некоторых государствах переводы отходников из-за рубежа равны 10 процентам годового бюджета страны. Согласно новым исследованиям Всемирного банка, в период последнего финансового кризиса именно денежные переводы из заграницы стали мощнейшим денежным потоком для многих стран мира, что в некоторых отраслях смягчило влияние самого кризиса. К концу этого года общая сумма переводов, как прогнозируют эксперты, достигнет 3 миллиардов 25 миллионов долларов, говорит глава отдела миграции и денежных переводов Всемирного банка Дилип Рата. "Объемы переводов в период кризиса немного упали и очень быстро поднялись вновь. И это было для нас неожиданностью, поскольку мы ожидали значительного падения. Сейчас их объемы уже превышают во многих странах суммы международной помощи и приближаются к объемам коммерческих инвестиций", - говорит эксперт.

Главный источник доходов

Для многих жителей развивающихся стран, денежные переводы из-за границы являются важным, а нередко и основным источником дохода. И если они были важными до кризиса, то теперь их значение даже возросло. "Переводы идут на покупку еды, на образование, на предпринимательскую деятельность. И мы видим, что некоторые страны за счет этих переводов погашают государственный долг или используют для импорта товаров, поэтому они становятся важными и для самого государства", - подчеркивает Рата.

Поле для коррупции

Несмотря на это, во многих странах Африки официальные данные по объемам денежных переводов сознательно занижаются правительством. По мнению экспертов Всемирного банка, иногда в разы. Здесь не исключена коррупционная составляющая. Ведь не зная объемов денежных потоков, трудно оценить и объемы денег, вложенных в инфраструктуру и развитие государства. Эксперты Всемирного банка отмечают, что снижение стоимости на услуги бюро переводов, равно как и устранения бюрократических барьеров может даже повысить влияние денежных переводов на развитие малоимущих государств, пишет немецкая волна. Кроме того, составители исследования указывают на пользу включения объемов денежных переводов от мигрантов при заключении кредитных рейтингов государств.

По прогнозам Всемирного банка, в следующем году объемы денежных трансферов только повысятся до 3 миллиардов 70 миллионов долларов.

Система Orphus