Сделать стартовой Подписка

Пенсия украинца будет зависеть от его доходов, не только от Пенсионного фонда

Правительство анонсировало новую пенсионную реформу, которая должна заработать на полную силу уже с 1 января 2017 года. К тому времени следует навести порядок в существующей солидарной системе выплат, ликвидировать специальные пенсии и, наконец, ввести накопительную систему. Эксперты приветствуют то, что Министерство социальной политики взялось за неповоротливую пенсионную систему: украинский рынок к этому готов.

Украинцы будут получать пенсии по новой системе, анонсировал министр социальной политики Павел Розенко. Речь идет о том, что сначала нужно навести порядок в действующей солидарной системе обеспечения. Сейчас фактически действует принцип взаимопомощи поколений: экономически активное и работоспособное население отчисляет определенную часть дохода на содержание пенсионеров. По словам Розенко, это наследство Советского Союза делит людей на классы, ведь предусматривает специальные пенсии. Этот подход изменят, обещает ведомство: с 1 января 2016 года пенсии для госслужащих, депутатов и прокуроров будут начислять по тому же закону, что и для остальных украинцев. Привилегии, говорит чиновник, останутся только у военных.

Второе серьезное изменение – введение накопительной системы. Речь идет о том, что страховой взнос будет исчисляться на уровне 2% в 2017 году, а к 2022 году он увеличится до 7%. Параллельно с этим будут уменьшать размер начислений на заработную плату, которую работодатель отчисляет за каждого работника в Пенсионный фонд. Вводить этот принцип начнут с 1 января 2017 г. Накопительная система для людей моложе 35 лет будет обязательной, а для старших – по желанию.

«Мы должны перейти на новую логику пенсионного обеспечения: что будущая пенсия находится в руках персонально каждого человека. Нам нужно, очевидно, время для внедрения пенсионной системы и создания накопительного фонда. Но самое главное – развитие и внедрение накопительной пенсионной системы возможно только на старте экономического подъема Украины, экономики и заработных плат», – говорит он.

Пенсионный фонд берет 80 млрд гривен из госбюджета, чтобы покрыть дефицит

Таким образом, на размер пенсии будут влиять собственные накопления и пенсионная страховка. Контролировать накопленные средства будет государство, используя частные механизмы. В частности, по словам Розенко, через Пенсионный фонд создадут накопительный пенсионный фонд. Он и будет осуществлять публичное администрирование и позволит избежать создания параллельных структур.

Реформировать систему нужно обязательно, убежден министр, ведь сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 80 млрд гривен. Имеется в виду, что расходы Пенсионного фонда составляют 250 миллиардов гривен, а собственные доходы фонда составляют 170 миллиардов гривен. Остальное приходится забирать из государственного бюджета, собственный дефицит которого в этом году насчитывает 20 миллиардов гривен.

Главные риски – неразвитый фондовый рынок Украины и отсутствие регуляторов

Накопительная система – это очень положительное решение правительства, оно позволит разгрузить солидарную пенсионную систему Украины, которая является почти банкротом. Такое мнение высказала аналитик по вопросам социальной политики Института общественных исследований Марианна Онуфрик.

Ранее этот принцип ввести не могли, ведь законодательство требовало профицита от солидарной системы. Это было одной из причин, почему подобную инициативу не реализовали в рамках пенсионной реформы Сергея Тигипко – тогда государству не удалось ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Главным риском введения новой системы в Украине является то, что здесь почти не развит фондовый рынок, говорит эксперт. Также государство пока не имеет достаточной системы регуляторов, чтобы контролировать негосударственные пенсионные фонды. А это необходимо, объясняет Онуфрик, чтобы гарантировать украинцам, что их накопленные на старость деньги не «сгорят», а будут в безопасности.

«На самом деле, рынок готов принять эти средства. Учитывая, что отчисление в негосударственное пенсионное обеспечение будет очень небольшим – оценивается некоторыми экспертами в 8 миллиардов гривен в год», – говорит она.

По материалам: finance.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты