Сделать стартовой Подписка

Оржель не исключил прямых поставок газа из России на рыночных условиях

24 сентября, 00:53Просмотров (20) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Россия поднимала в Брюсселе вопрос о возобновлении прямых поставок газа из РФ в Украину, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Контракт с российским концерном "Газпром" о прямых поставках газа в Украину возможен на рыночных условиях. Об этом на пресс-конференции в Киеве 20 сентября заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что вопрос прямых поставок на трехсторонних переговорах в Брюсселе 19 сентября поднимали российские представители.

"Обсуждались вопросы объемов транспортировки, тарифов на транспортировку, прямой поставки газа в Украину из РФ. Эти вопросы взаимосвязаны. Для украинской стороны первичен договор про объемы. Мы должны вкладывать деньги в эксплуатацию украинской газотранспортной системы, а, следовательно, должны иметь планы относительно объемов транспортировки. Действительно, российская сторона поднимала вопрос о прямой поставке, и мы пришли с ними к согласию, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях. То есть цена должна быть действительно рыночная, исходя из тех трендов, которые есть на европейском рынке", – сказал министр.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате "Еврокомиссия – РФ – Украина". Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

В 2014 году "Газпром" решил перевести поставки газа для Украины на систему предварительной оплаты. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В ноябре 2015 года "Нафтогаз" перестал покупать газ у "Газпрома".

Система Orphus