Сделать стартовой Подписка

Одновременно с подписанием ассоциации ЕС может ввести санкции против Украины

31 марта 2013, 21:52Просмотров (830) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Экс-посол США в Украине Джон Хербст считает, что одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Брюссель может ввести санкции в отношении чиновников, причастных к заключению Юлии Тимошенко и нарушений во время выборов в ВР, сообщает Тиждень.

По мнению Хербста, то, что президент Виктор Янукович после саммита Украина-ЕС, выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании экс-министра Юрия Луценко, "однако до сих пор демонстрирует нежелание освободить экс-премьера Юлию Тимошенко", создает дилемму для ЕС, который заинтересован в подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Дипломат отметил, что если Брюссель откажется от ассоциации, это станет санкциями для страны "за грехи администрации Януковича". Кроме того, по его словам, это может сыграть на руку "меньшинству, отдающему предпочтение Таможенному союзу".

По убеждению экс-посла США, угроза санкций в отношении лиц, ответственных за заключение Тимошенко и нарушения во время прошлых парламентских выборов, способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

"Чиновники в Украине, жалующиеся на "навязывание западных ценностей", таких как верховенство права, безусловно, любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну" - говорит он.

По мнению Хербста, угроза лишить их этого может привести к двум последствиям: "Во-первых: чиновники не захотят быть причастными к таким действиям, как заключение Тимошенко, что может закрыть им дорогу на Запад. Во-вторых, у некоторых влиятельных людей в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, появятся веские причины, чтобы либо потребовать прекратить подобную политику, либо дистанцироваться от одиозной администрации".

Хербст считает, что закон против украинских должностных лиц, подобный принятому в США "закону Магнитского" против российских чиновников, был бы очень эффективным: "ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием Соглашения об ассоциации".

По его убеждению, используя эти два инструмента - Соглашение об ассоциации и закон, подобный "акту Магнитского", ЕС сможет стать экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты