Одна из тайн платежного баланса Украины
Платежный баланс Украины - это вообще очень интересный и познавательный документ. Много чего интересного можно узнать, если внимательно его проанализировать. Но можно ограничиться только одной тайной. Тем более, что она очень яркая и хорошо показывает, что же происходит на финансовом рынке Украины.
Если кто помнит, и НБУ, и Кабмин, и даже президент Украины уже успели похвастать, что в Украину в 2016 г. хлынули зарубежные прямые инвестиции. Это подавалось как хороший сигнал, что зарубежные инвесторы довольны проведением реформ в Украине и уже начали инвестировать сюда деньги. Но это только начало, скоро прибегут другие инвестиции и завалят Украину деньгами.
Действительно, согласно данным платежного баланса Украины, за І квартал 2016 г. чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил 1,284 млрд. долл. Можно было бы напомнить, что за І квартал 2015 г. чистый приток прямых зарубежных инвестиций был всего 339 млн долл., а в 2014 г. вообще был отток зарубежных инвестиций.
Казалось бы, есть положительный факт роста прямых зарубежных инвестиций в Украину. Если бы не одно маленькое "но"... В том же платежном балансе есть раздел учета зарубежных долговых обязательств. И вот здесь и скрывается самое интересное. За І квартал 2016 г. украинские банки погасили нерезидентам межбанковских кредитов на сумму 1,280 млрд. долл. Как же так? А все очень просто. Этот рост прямых зарубежных инвестиций было вызван тем обстоятельством, что НБУ потребовал от зарубежных "мамок" украинских банков увеличить капитал своих украинских "дочек". Зарубежные инвесторы, долго не мудрствуя, просто перегруппировали межбанковские кредиты как внесение денег в капитал банков. Количество валюты в Украине от этой операции не увеличилось. Ибо что пришло, то и ушло. Зато показатели платежного баланса очень хорошо улучшились. И теперь есть повод рассказывать о притоке зарубежных инвестиций в Украину.
К сожалению, и это факт, зарубежные инвесторы не собираются инвестировать деньги в Украину, тем более в банковскую систему. Как можно инвестировать деньги в банк, если, согласно данным НБУ, на 1 апреля 2016 г. прибыль к капиталу по всей банковской системе составила минус 26%? Получается, что любой инвестор, в том числе и зарубежный, желающий инвестировать деньги в украинский банковский сектор, может рассчитывать получить только убытки. Зачем такие инвестиции? Неудивительно, что европейские "мамки" наших украинских банков фактически не инвестируют деньги в Украину, а только делают имитацию инвестиций. И на это НБУ во главе с Валерией Гонтаревой закрывает глаза. Да и что НБУ может сказать собственникам этих банков? Слава Богу, что они вообще не "убежали" из Украины после "реформ Гонтаревой".
Что касается в целом притока и оттока инвестиций в Украине в этом году, то достаточно посмотреть на сальдо финансового счета платежного баланса Украины за І квартал. Согласно данным НБУ, за І квартал 2016 г. сальдо финансового счета платежного баланса Украины составило всего 89 млн долл. Это не просто мало. Это до смешного мало. За І квартал 2013 г. сальдо финансового счета платежного баланса было около 5 млрд долл. Вот это действительно приток инвестиций в Украину. А сейчас более-менее спасают ситуацию товарные кредиты (кредиты, которые предоставляют нерезиденты не в денежной форме, а в виде товаров под реализацию или для переработки). За І квартал 2016 г. Украина получила из-за рубежа товарных кредитов на сумму 889 млн долл., а отдала за границу только 173 млн долл. В результате получилось положительное сальдо по товарным кредитам 713 млн долл., и только это позволило делать финансовый счет положительным. Хотя отток денег за рубеж четко прослеживается и по банкам, и по компаниям. Старые кредиты нерезидентам погашают, а вот новые кредиты нерезиденты не спешат давать украинским компаниям. Зато внешних долгов меньше. Но и инвестиций тоже нет.
Хорошо когда в страну массово заходят инвестиции из-за рубежа. Это новые производства, новые рабочие места и реальный рост заработной платы. Но что поделаешь, если от Украины все настоящие зарубежные инвесторы шарахаются, как от прокаженного, и даже не хотят обсуждать возможные инвестиции в будущем. Зачем говорить о том, что не имеет смысла. Ждем-с…
По материалам: minprom.ua