Сделать стартовой Подписка

Общественно полезный бизнес — новый сектор экономики

9 мая 2011, 12:58Просмотров (1607) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Общественно полезный бизнес - новый сектор экономики

Экономисты традиционно делят американскую экономику на три сектора: правительство, частный бизнес и некоммерческие благотворительные организации. В последние годы заговорили о придании нового сектора, который объединяет два последних - общественно полезного бизнеса.

Это компании, деятельность которых направлена на получение прибыли, но при этом они стремятся приносить пользу обществу или общине, в которой работают. Существование этого сектора даже признали американские университеты, где появились специальные предметы изучения основ общественно полезного бизнеса.

Эта компания по упаковке в городе Либанон, штат Теннесси, недавно наняла консультанта по охране окружающей среды. Уильям Педдок уже показал, как можно перерабатывать больше отходов и убедил компанию установить на крыше фабрики солнечные батареи и ретранслятор Picocell:

«Мы хотим защитить окружающую среду, помочь обществу. Но здесь есть и экономическая выгода. Мы делаем то, что нам нравится, а также экономим деньги».

Педдок помогает компаниям экономить деньги благодаря зеленым технологиям уже более 10 лет. А недавно он получил диплом по менеджменту в Университете Липскомб, где большой акцент делается на общественно полезном бизнесе. Педдок говорит, то, чему он там научился, помогает ему более эффективно общаться с клиентами:

«Самое большое преимущество этих программ - это научиться говорить об охране окружающей среды. Как убедить бизнесмена, что уменьшение выбросов в атмосферу поможет ему получить больше прибыли?»

Подобные курсы преподают и в Университете Белмонт в Нэшвилле. Профессор Бернард Тернер говорит, что до последнего момента американские университеты не спешили предлагать курсы, которые объединяли охрану природы с бизнесом, но теперь вынуждены догонять:

«Студенты сегодня говорят: Я хочу быть предпринимателем, но также сделать что-то для общества, помочь в общественной проблеме, которая меня беспокоит. Все эти программы были разработаны именно потому, что этого требовали студенты».

Эндрю Бишоп - один из студентов. Еще в средней школе он основал свою первую благотворительную организацию. Сейчас он помогает основать другую организацию, которая объединяет профессоров с возможностями волонтерской работы.

«Я думаю, что все больше людей хотят сказать, выходя на пенсию, что моя работа привела к позитивным изменениям, кому-то помогла», - говорит Эндрю Бишоп.

Именно это желание все большего числа людей участвовать в позитивных изменениях в обществе и объясняет успех подобных образовательных программ.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты