Сделать стартовой Подписка

Областной совет Чернигова купил планшетов и другого оборудования почти на миллион

22 ноября 2012, 14:03Просмотров (856) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Областной совет Чернигова купил планшетов

12 ноября поступило специальное оборудование для установки в Черниговском областном совете первой в Украине беспроводной системы электронного голосования. С помощью планшетных компьютеров депутаты смогут не только бороздить просторы Интернета и играться, но и читать с них проекты решений и голосовать. Для этого закупили 120 планшетных компьютеров «Asus Еее Pad Transformer TF101», восемь док-станций к ним, шесть ноутбуков «HP ProBook 4530s (A1D40EA)», два информационных табло и другую аппаратуру на общую сумму 943 936 гривен 57 копеек

В конкурсе принимали участие две киевские фирмы. Выиграло конкурс частное акционерное общество «Информационные компьютерные системы». Эта фирма уже побеждала на конкурсах на поставку компьютеров и серверов для Администрация Президента, компьютерной техники для Государственной морской лоцманской службы Украины и Сумской государственной администрации и т.д. За каждый планшет с памятью 16 гигабайт Черниговский облсовет заплатил 3 769 гривен 17 копеек. Сейчас интернет-магазины предлагают модели с памятью на 32 гигабайта за 2 772 гривны при безналичном расчете.

Уникальную систему электронного голосования и безбумажного документооборота предложили ученые Черниговского технологического университета. Она построена на базе свободной операционной системы «Android».

- Система теоретически позволяет голосовать по любой точки Земли, где есть Интернет. На практике голосовать в зале заседаний областного совета, - рассказывает проректор по научной работе Черниговского технологического университета Владимир Казимир. - Зал заседаний оборудуют специальными антеннами и оборудованием сети WiFi, которая не даст возможности постороннему попасть к ней, но обеспечит надежную связь для депутатов. Кроме того, связь будет шифроваться и специальной программой. Переоборудование зала будет минимальным - для планшетов на спинках кресел закрепят подставки за 100 гривен каждая.

Планшеты в кожаных чехлах выдадут на руки каждому из депутатов. Перед сессией на них разошлют все проекты решений, документы. Это позволит значительно уменьшить количество бумаг в работе совета.

- Как вы думаете, все депутаты сумеют пользоваться планшетами? Даже те, кто перешел в разряд дедушек? (В облсовете 16 депутатов, которым уже 60 и более).

- Надеюсь, что да. Устройство не сложнее чем мобильный телефон.

- Это первая беспроводная система голосования в Украине?

- Нет. В Харькове пробовали сделать подобное. Правда, там накупили «IPad» вдвое дороже, чем в магазинах, разгорелся скандал. Там не подумали, что «IPad» работают на лицензионном программном обеспечении. У нас система построена на свободной операционной системе «Android», планшеты брали не самые дорогие, а оптимальной конфигурации.

- Смогут депутаты во время заседаний выходить в Интернет, заниматься на планшетах своими делами?

- Ограничивать доступ к всемирной сети мы не будем. Ведь через Интернет приходят не только развлечения, но и обновление ядра операционной системы. Если позволит канал связи, Интернет будет и в зале заседаний. Но наша программа для голосования сделана таким образом, что, чем бы ни занимался депутат на сессии, когда ставится вопрос для голосования, у него на мониторе оно появляется вместе с кнопками для голосования.

Управлять системой будут всего два человека - инженер и администратор. Они будут следить за зарядом батарей в планшетах, смотреть, не выпал кто из сети и т.п.

Члены президиума будут иметь планшеты с док-станциями - устройства с клавиатурой и дополнительными аккумуляторами, похожие на нижнюю часть ноутбука.

«А что вы думаете о голосовании с помощью планшетных компьютеров?» - Спросил у самих депутатов областного совета

Александр Забарный, декан филологического факультета Нежинского государственного университета, 56 лет:
- Электронные планшеты - это шаг вперед. Об их внедрении говорили на последней сессии областного совета, показывали, как они будут работать. Кроме того, средства на их внедрения из области не убегают. Ведь разработкой программ и системы займаются специалисты Черниговского технологического университета. Планшеты сами по себе устройства не сложные, думаю, что освою. Опыт пользования компьютером есть. На работе и дома постоянно работаю на стационарных компьютерах. Планшета или ноутбука нет.

Николай Шимко, врач Бахмача межрайонной противотуберкулезной больницы, 72 года:
- Планшеты - это прогресс. Теперь документы перед сессиями будем получать не по почте, а в электронном виде. Пока почтальоны носят с областного совета пакеты - целые кипы бумаг. Расходы на почтовые услуги большие.
Хотя возраст у меня не молодой, 73-й год пошел, но, думаю, устройство освою. Дети подучат. Компьютером пользовался немного, но забрал сын. Мобильным телефоном пользуюсь свободно. Пишу и читаю SMSки, заказываю песни для любимой жены.

Система Orphus