Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

О пенсионной реформе в Украине — Назар Холод

17 декабря 2010, 06:15Просмотров (4253) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вслед за налоговой и административной реформами украинская власть собирается в ближайшее время провести и пенсионную реформу. По словам Виктора Януковича, промедление в этом деле может спровоцировать социальный кризис. Что именно предлагает власть изменить в пенсионном законодательстве и как это может отразиться на экономическом положении страны - в студии «Голоса Америки» рассказал эксперт Института международной экономики имени Питерсона, что в Вашингтоне, доктор экономических наук Назар Холод.

Расширенная аналитика по поводу информационных сообщений украинских чиновников относительно пенсионной реформы - в статье Назара Холода:

Одной из важнейших реформ, о которых заявила нынешняя власть в Украине является пенсионная реформа. Ее важность трудно переоценить, эта реформа крайне необходима стране и тянуть с ее проведением нельзя. В Украине о проведении пенсионной реформы говорили годами, однако никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было. В проведении пенсионной реформы, как и многих других, Украине существенно отстает от наших соседей, которые эти реформы провели в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Наконец нынешнее правительство решительно взялось за реализацию пенсионной реформы. И хотя о пенсионной реформе говорят на протяжении последних нескольких месяцев, четкого представления о том, что она предусматривает у граждан так и не сформировалось. Основная проблема власти состоит в том, что она не хочет или не может проводить диалог с обществом. Противоречивые высказывания чиновников усиливают неуверенность граждан в будущем, а нежелание чиновников открыто обсуждать запланированы свои действия приводят к значительным социальным и экономическим потерям. Проанализируем информационные сообщения правительства относительно пенсионной реформы в Украине.

После переформатирования Кабинета Министров, Премьер-министр Николай Азаров назначил вице-премьера и министра социальной политики Сергея Тигипко ответственным за проведение пенсионной реформы. Азаров также обязал провести «серьезную разъяснительную и консультационную работу с привлечением представителей общественных организаций». Во время встречи с администратором программы развития ООН, руководителем группы развития Хеленом Кларком, Тигипко объявил, что закон о пенсионной реформе будет представлен в Верховную Раду 13 декабря 2010-го года.

И действительно, проект «Закона о мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» по номеру 7455 был зарегистрирован на сайте Верховной Рады 13 декабря 2010-го года. Однако самого текста законопроекта на сайте не было. Не появился он и в последующие дни. Не было этого законопроекта на сайте Министерства социальной политики. Об информационном сопровождении наших органов власти не стоит и говорить. Новости сайта министерства в рубрике «Пенсионный фонд» заканчиваются в октябре 2009-го года. Если взглянуть на информацию в рубрике «Пенсионная реформа» на сайте Пенсионного фонда Украины, то новости также заканчиваются в октябре 2009-го года. Следовательно никакой официальной информации о состоянии и направлениях пенсионной реформы в Украине получить невозможно.

Единственное, на что можно полагаться при исследовании намерений правительства относительно пенсионной реформы так это Программа экономических реформ «Заможное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая была наработана Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины и была представлена Виктором Януковичем 2 июня 2010-го года . В этой программе среди мер стабилизации солидарной пенсионной системы отмечена необходимость: «повысить минимальную продолжительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с текущих 5 до 15 лет; стимулировать более поздний выход на пенсию путем повышения нормативной продолжительности стажа с 20/25 лет до 30 / 35 лет; выровнять пенсионный возраст для женщин и мужчин (постепенно, с шагом по 6 месяцев каждый год в течение 10 лет)». Следовательно, Президент в своей программе экономических реформ подчеркнул необходимость повышения пенсионного возраста женщин (разумеется, чтобы сравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин нужно повысить его для женщин: никто не подумает, что пенсионный возраст для мужчин может снизиться).

Вторым важным источником информации о планах пенсионной реформы является Меморандум об экономической и финансовой политике с Международным валютным фондом. 16 июля 2009-го года эти документы за подписью Премьер-министра Николая Азарова, министра финансов Федора Ярошенко и главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха были направлены МВФ. Приведем дословно текст, касающийся пенсионной реформы: «Для решения структурных проблем системы пенсионного обеспечения мы до конца сентября 2010 года представим на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, который планируется ввести в действие до конца декабря 2010 года (структурный маяк), предусматривающий:

• повышение минимального необходимого страхового периода с 5 до 15 лет;
• постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, с ежегодным повышением на 6 месяцев каждый год, начиная с 2010-го года, имея целью выровнять пенсионный возраст для всех работающих;
• продление на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме».

Из этого становится совершенно ясно, что правительство будет повышать пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет. Ясно ли не понятно? Как для кого - например Азарову непонятно. В официальном сообщении, опубликованном 5 ноября на сайте правительства говорится: «Ни Президент, ни премьер-министр никогда не говорили о том, что с 2011 года будет повышен пенсионный возраст. Зачем мы ведем дискуссию о тех вопросах, которые никогда не стояли в повестке дня?»

Или Азаров не читал Программы экономических реформ Президента? Или Азаров не читал текста письма к МВФ, который он подписал? Если он не читал что подписывал, тогда это не профессионально. Если он это читал, но говорит что не читал, тогда он лжец. Какой ответ вам нравится больше? В любом случае мы имеем выбор между непрофессионалом и лжецом.

Вице-премьер Сергей Тигипко отказался назвать основные положения законопроекта и подчеркнул, что общественное обсуждение законопроекта будет проводиться параллельно с рассмотрением в парламенте. То есть обсуждение будет тогда, когда будем голосовать? Такое отношение к чрезвычайно чувствительной теме может спровоцировать волну социального беспокойства. Неужели принятие Налогового кодекса ничему не научило наших чиновников? Именно нежелание власти обсуждать и объяснять свои действия привело к Майдану предпринимателей. Неужели для того, чтобы власть начала честно рассказывать о своих планах нужен еще и Майдан пенсионеров?

Система Orphus