Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Независимая Украина собирает такие урожаи, которые и не снились во времена УССР

12 августа 2014, 21:39Просмотров (1192) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В сознании большинства украинцев закрепилось впечатление, что наша экономика по показателям еще проигрывает экономике Советской Украины. На примере аграрной отрасли отчетливо видно, насколько ошибочны эти представления.

Украина была и является мировой житницей. Об этом свидетельствуют цифры прошлогоднего и уже настоящего урожая. Сергей Лукьянчук на сайте texty.org.ua сравнивает современные украинские урожаи с урожаями советской Украины.

Идем на рекорд

Как известно, в прошлом году в Украине было собрано невиданный никогда урожай зерновых - 63 млн тонн. Это обеспечило и рекордный экспорт - 32,3 миллиона тонн зерна.

Вряд ли рядовой украинец, которого ежеминутно бомбардируют информационным негативом, знает, что в 2013-14 маркетинговом году наша страна по объемам экспорта зерновых вышла на второе место в мире. Или на третье, если за одну страну считать весь Евросоюз.

Всего перечень лидеров выглядит так:

США - 72,3 млн т

ЕС - 38,5 млн т

Украина - 32,3 млн т

Канада - 28 млн т

Аргентина - 21,9 млн т

Бразилия - 20,1 млн т

Важный момент - прирост экспорта является не случайной флуктуацией, вызванной удачным прошлогодним урожаем. Если посмотреть на последние 10 последних лет, то за этот период экспорт зерновых из Украины вырос на 77%.

Впрочем, это уже дело прошлого. Сейчас же нам важно знать, какими будут показатели нынешнего, 2014/15 маркетингового года. Ведь от этого напрямую будет зависеть то, сможет ли Украина компенсировать потери от торговых войн, которые развязала Россия именно на продовольственно-аграрных фронтах.

Сейчас окончательных цифр по зерновым (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) не имеется - ранние обычно заканчивают собирать в сентябре, окончательные данные по кукурузе будут поздней осени, а то и в начале декабря.

Однако оперативные показатели по сбору зерновых, которые известны уже, дают основания прогнозировать, что урожай побьет рекорд 2013-го.

Так, по свежей (по состоянию на 07.08.2014 г.) Статистике Минагропрода, в Украине уже намолочено 32,5 миллиона тонн зерна. В прошлом году весь сбор ранних зерновых составил 32,8 миллиона тонн. Однако еще около 5% площадей под пшеницей остаются неубранными - а это почти наверняка обеспечит дополнительный 1 миллион тонн. Еще несколько тысяч тонн добавят ячмень и рожь. То есть, по ранних зерновых можно прогнозировать 34 миллиона тонн в целом.

То, что по ранних зерновых показатели будут лучше, чем в прошлом году, подтверждают и данные по урожайности. Скажем, в ведущих агрофирм, которые применяют современную технику и агротехнологии, она выше прошлогодних на 10-20%. Например, компания «Кернел» доложила о среднем урожайность озимой пшеницы в 56 центнеров с гектара (на 23% чем в прошлом году). Показатели компании «Астарта» - 50 ц / га по пшенице и 48 ц / га по ячменю.

То есть, даже с учетом трудностей, вызванных боевыми действиями в зоне АТО (Донецкая и Луганская область), общая картина по ранних зерновых выглядит прекрасно. Это, кстати, подтверждают и западные аналитические компании. Так, авторитетная агентство Informa Economics повысила прогноз по украинской пшеницы на 1 млн т - до 22 млн (по факту Украина уже собрала больше этот прогноз, но западные аналитики обычно консервативны в своих оценках. Здесь важна не столько цифра, как обнаруженный ими тренд к рост).

Надежды на "царицу полей"

Вторая составляющая урожая зерновых - это кукуруза. В прошлом году это была культура №1 в структуре как украинского зернового производства, так и экспорта. Уудастся ли повторить прошлогодние феноменальные показатели - 30,9 млн тонн?

Сейчас трудно дать окончательный ответ на этот вопрос. С одной стороны, посевные площади под кукурузой выросли, а погодные условия весной и в первые два месяца лета способствовали ее росту. С другой - жаркое начало августа уже создало угрозу для налива зерна. Минагропрод предупреждает - если в течение ближайших 20 дней не пройдут дожди, урожайность кукурузы может существенно ухудшиться. Впрочем, завтра обнадеживает: дожди на подходе, следовательно, засуха не будет критической для этой культуры. Нна 30 миллионов тонн можно надеяться. Informa Economics тоже обнадеживает - она ​​повысила прогноз по кукурузе на 1,5 млн т (до 28,5).

Итак, на сегодня можно с большой вероятностью утверждать: если не произойдет климатических (или политических - риск полномасштабной войны с России и остается высоким) катаклизмов, Украина сможет превзойти прошлогодний рекорд по сбору зерновых. А даже если и не сможет, то все равно будет около 60 миллионов тонн зерна - а это показатели, о которых десять лет назад можно было только мечтать.

Дальше от «совка»

Итак, аграрная отрасль страны, находясь в далеко не блестящих для экономики обстоятельствах, смогла в течение двух лет обеспечить невиданные для независимой Украины урожаи. Однако здесь возникает еще один интересный ракурс: а как соотносятся такие результаты с показателями сельского хозяйства Украинской Советской Социалистической Республики?

Те, кто застал то время, не могут не помнить, сколько внимания уделялось аграрной отрасли в советские времена. Ежегодные кампании «битвы за урожай», централизованное снабжение в колхозы техники, удобрений и агрохимии, массированная пропагандистская поддержка, вплоть до награждения лучших агрономов и комбайнеров высокими орденами - в современной Украине этого и близко нет. Поэтому как выглядят советские урожаи зерновых по сравнению с «независимыми»?

Большая Советская Энциклопедия в статье «Украинская советская социалистическая республика» приводит данные по урожаю зерновых в 1970 и 1975 годах - 36,4 и 33,8 миллиона тонн. То есть, почти вдвое хуже, чем этого- и прошлогодние показатели (60 + миллионов тонн).

Впрочем, в статье энциклопедии есть примечание: «Валовой сбор зерновых в среднем за 1971-75 составил 40 млн. т». Даже если это так, то в Украине сейчас собирают на треть (или на 20 миллионов тонн) больше зерновых, чем в среднем за этот период.

Если же посмотреть на показатели независимой Украины, то в первой декаде 2000-х сбор зерновых зраходився в «советском» диапазоне - 40 миллионов тонн. Худшим был 2002 год, когда за крайне неблагоприятные погодные условия удалось собрать лишь 20 миллионов тонн (показательный момент: тогда в Украине возник дефицит зерна, который пришлось покрывать за счет импорта, в том числе и российского. И уже тогда Россия сделала из вполне рядовой коммерческой события пропагандистский повод: мол, мы кормим Украину, которая без нашего зерна пропала бы с голоду).

А вторая декада двухтысячных демонстрирует уверенный выход на новый «рубеж» - уже не 40, а 50 миллионов тонн в среднем. Если же тенденция 2013-14 лет сохранится, то можно будет говорить об уровне в 60 миллионов тонн. Как следствие, в Украине появится реальный шанс превзойти Евросоюз по объемам экспорта зерновых и закрепить статус второй (после США) житницы мира.

 

По материалам: ipress.ua Система Orphus