Сделать стартовой Подписка

Независимая от «Газпрома»: Украина выжила без российского газа

12 февраля 2016, 14:04Просмотров (1838) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Из-за завышенной цены и кремлевского давления «Газпром» фактически потерял украинский рынок.

Отопительный сезон уже перевалил добрую половину и, если верить синоптикам, окончание зимы не принесет сильных морозов. Громкие заявления украинских руководителей о том, что мы переживем зиму без российского «Газпрома», имеют все шансы сбыться. Украине хватит газа собственной добычи, импортированного и газа из газохранилищ, информирует еizvestia.com.

Действительно, 2015 год можно назвать переломным в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» – еще несколько лет назад Россия была монопольным поставщиком газа в Украину. Тогда объемы импорта российского газа достигали 40 млрд кубометров.

В 2015 году импорт газа из России сократился до 6,1 млрд кубометров по сравнению с 14,5 млрд в 2014 году. Объемы газа с европейского рынка увеличились почти вдвое (с 4,9 до 9,2 млрд куб. м.). Теперь «Нафтогаз» получает голубое топливо более чем в 10 зарубежных поставщиков.

Упала экономика — упало потребление газа

Война на востоке, общее падение экономики и экономия затрат сырья привели к значительному уменьшению потребления газа. За прошлый год использование газа упало к рекордному минимуму в 33,73 млрд кубов. Еще пять лет назад Украина потребляла почти в 2 раза больше газа, чем сейчас (59,3 млрд куб).

«Большая часть падения потребления пришлась на уменьшение промышленности, но динамика свидетельствует о том, что уменьшение потребления произошло во всех категориях потребителей: и в жилищно-коммунальном, и в бюджете, и в промышленности. Каждый кубометр сохраненного газа будет усиливать нашу переговорную позицию с «Газпромом», — отмечает эксперт по энергетическим вопросам, глава «Комитета энергетической независимости Украины» Иван Надеин.

Обойдемся ли без «Газпрома», если экономика Украины начнет стремительно расти

Если представить, что война на Донбассе «заморозится», будут внедрены радикальные экономические реформы и сокращены государственные расходы, это приведет к бурному росту экономики и соответственно к увеличению потребления газа. Не заставит ли это Украину повернуться к кремлевскому монополисту?

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар объясняет, что технические возможности позволяют импортировать реверсом из Европы 6 млрд кубов газа. Этот объем превышает объем необходимого импорта.

«Если нам понадобится больше газа для удовлетворения потребностей промышленности, мы можем это компенсировать путем увеличения импорта из Европы. Там есть технические возможности, были бы деньги», — уточняет эксперт.

Российский газ из Европы

Надо быть откровенными, когда мы говорим, что Украина отказалась от российского газа – это не совсем правда. Тот газ, который мы покупаем на европейской границе, тоже «газпромовский», но полученный по европейскому контракту.

По словам Надеина, европейские контракты преобладают российские хотя бы в том, что они основаны на рыночных условиях и в них нивелировано политическое давление. «Россияне же в единоличном порядке могут просмотреть нам цену любым решением своего правительства, уменьшив или увеличив пошлины газа – такой у нас контракт», — отмечает он.

Ранее Кремль уже часто использовал «Газпром» для политического давления. В конце 2014 года российский монополист провел «эксперимент», сократив поставки европейским компаниям, для того, чтобы они выключили реверс газа в Украину.

Как считает Гончар, это привело к потерям $5-6 млрд «Газпромом» — другие поставщики, а их 10-12 компаний, не прекратили поставки газа в Украину. Этот эксперимент ничего, кроме дополнительных потерь, «Газпрому» не принес.

Также в начале года «Газпром» потребовал от Украины $2,5 млрд на оплату газа, невыбранного в третьем квартале 2015 года с условием «бери или плати». Это условие обязывает покупателя оплачивать законтрактованный, но не потребленный газ.

Министр енергерики Владимир Демчишин предложил «Газпрому» идти со своими счетами в суд — в июне 2014 года обе компании обратились в международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Российская сторона обвиняет украинскую в невыполнении контракта, а украинская утверждает, что сам контракт содержит нерыночные и несправедливые условия. Общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» именно относительно невыполнения условия «бери или плати» составляет $26,7 млрд.

На какую цену газа нам ждать

Цена является одним из основных факторов, влияющих на решение Украины относительно закупки российского газа. Сейчас Киев имеет выбор и возможность покупать газ в Европе, тем самым усиливая конкуренцию, выбирая самые выгодные условия. Так о какой же цене на газ в этом году мы можем говорить?

«Газпром» повышает цену на газ ежеквартально. Если учесть динамику движения нефтяных цен, путем усреднения между ценой «Газпрома» и ценой на европейских рынках в конце 2016 года она может приблизиться к $100-120″, — прогнозирует Гончар.

Однако, как отмечает эксперт, в украинских реалиях постоянной девальвации цена на газ и нефть будет постоянно расти, ведь мы все покупаем в валюте.

Уже сейчас премьер Арсений Яценюк рассчитывает покупать газ дешевле $200 за тысячу кубов. А глава Минэнерго Украины Демчишин заявил, что Украина не будет покупать российский газ дороже этих же $200. Правда, в России своя версия. «Цена газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года около $230″, — говорится в сухом сообщении Минэнерго РФ.

Перезимуем ли без «Газпрома» в 2016

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что потребность Украины в импортном газе на 2016 год составляет всего 11-13 млрд кубометров. Мощностей по реверсу, чтобы закачать этот объем, хватит, заявил министр.

Эксперты также разделяют эти позитивные прогнозы. «Это первая зима, когда мы не покупаем российский газ, и этот год может быть первым, когда мы не возьмем газ по прямым контрактам «Газпрома»,- считает Надеин.

Кроме того, Верховная Рада недавно позволила виртуальный реверс газа. Речь идет о взаимозачете газа, который поставляется в ЕС через Украину и в обратном направлении без его физического перемещения.

«Виртуальный реверс сэкономит нам цену транспортировки газа. Это логичное решение, мы просто поменяем владельца в наших газохранилищах. Ранее россияне выдвигали критическое условие о недопущении этого реверса. Теперь влияние «Газпрома» значительно меньше. Оно зависит от Украины и Европы — им некуда девать свой газ, поэтому виртуальный реверс возможен экономически, политически и технически», — отмечает Надеин.

Преимущество европейских контрактов и опыт последних лет свидетельствует о том, что Украина сможет и в дальнейшем покупать весь газ у Евросоюза. Газовая монополия России работает только в условиях низких температур и высоких цен на нефть. Сейчас нет ни того, ни другого.

По материалам: eizvestia.com Система Orphus