Сделать стартовой Подписка

НБУ заявляет об исключении Украины из списка отмывающих деньги стран ради пиара Смолия — политолог

9 апреля 2018, 20:08Просмотров (174) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В НБУ заявили о том, что Украину исключили из списка стран, где отмывают деньги и финансируют терроризм ради пиара нового руководителя Нацбанка, Якова Смолия.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Честно говоря, мне кажется, это напоминает пиар со стороны Национального банка, скорее, связанный с тем, что у НБУ новый руководитель и ему нужно теперь как-то по новому сдавать отчет и этим показать: смотрите – мы стали более прозрачны, мы уже исключены из черных списков стран, где отмывают деньги. Скорее, в НБУ желаемое выдают за действительное», - говорит он.

По мнению политолога, в НБУ интерпретировали результаты анализа так, как было удобно руководителю Нацбанка.

«Мне кажется, это такая пиар-компания со стороны нового главы НБУ, чтобы показать, что этот год, когда Смолий был исполняющим обязанности, а теперь он полноценный глава НБУ, он добился некоего эффекта от пребывания на посту. Поэтому делаются такие заявления, чтобы показать, что НБУ стал более прозрачен, что нет активной договоренности с МВФ в той компетенции, где он ведет переговоры, но вот в этом вопросе у нас есть достижение. Мне кажется, что это лишь пиар-заявления, поскольку у нас глобально борьба с офшорами и трансфертным ценообразованием не ведется системно, как она должна была бы вестись. Также нет радикальных изменений, если мы говорим об офшорах. Нельзя сказать, что на уровне законодательства борьба с офшорами так сильно ведется. То есть я не понимаю, на основании чего можно говорить, что наша страна исключена из этого списка», - добавил А.Якубин.

Напомним, Украина, исходя из результатов проверки международных экспертов Moneyval, не попадает в черные списки стран, отмывающих деньги и финансирующих терроризм, в то время как есть европейские страны, рискующие попасть в этот список. Об этом сообщил директор Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины Игорь Береза, передает Сегодня.

"Если по результатам первого и второго раунда проверки Украина попадала в эти списки, то сейчас речь не идет о включении нашей страны в какие-либо списки", – сказал Береза. При этом он подчеркнул, что проверка охватывала все секторы экономики и все государственные структуры, и международные эксперты особо отметили усилия банковского сектора Украины в направлении борьбы с отмыванием денег.

Ранее политолог А.Якубин сообщил, что в Украине для анализа теневого рынка денег нужно искать не фирмы, отмывающие деньги, а фирмы, участвующие в сделках по трансфертному ценообразованию.

По материалам: golos.ua Система Orphus