Сделать стартовой Подписка

НБУ заявляет об исключении Украины из списка отмывающих деньги стран ради пиара Смолия — политолог

В НБУ заявили о том, что Украину исключили из списка стран, где отмывают деньги и финансируют терроризм ради пиара нового руководителя Нацбанка, Якова Смолия.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Честно говоря, мне кажется, это напоминает пиар со стороны Национального банка, скорее, связанный с тем, что у НБУ новый руководитель и ему нужно теперь как-то по новому сдавать отчет и этим показать: смотрите – мы стали более прозрачны, мы уже исключены из черных списков стран, где отмывают деньги. Скорее, в НБУ желаемое выдают за действительное», - говорит он.

По мнению политолога, в НБУ интерпретировали результаты анализа так, как было удобно руководителю Нацбанка.

«Мне кажется, это такая пиар-компания со стороны нового главы НБУ, чтобы показать, что этот год, когда Смолий был исполняющим обязанности, а теперь он полноценный глава НБУ, он добился некоего эффекта от пребывания на посту. Поэтому делаются такие заявления, чтобы показать, что НБУ стал более прозрачен, что нет активной договоренности с МВФ в той компетенции, где он ведет переговоры, но вот в этом вопросе у нас есть достижение. Мне кажется, что это лишь пиар-заявления, поскольку у нас глобально борьба с офшорами и трансфертным ценообразованием не ведется системно, как она должна была бы вестись. Также нет радикальных изменений, если мы говорим об офшорах. Нельзя сказать, что на уровне законодательства борьба с офшорами так сильно ведется. То есть я не понимаю, на основании чего можно говорить, что наша страна исключена из этого списка», - добавил А.Якубин.

Напомним, Украина, исходя из результатов проверки международных экспертов Moneyval, не попадает в черные списки стран, отмывающих деньги и финансирующих терроризм, в то время как есть европейские страны, рискующие попасть в этот список. Об этом сообщил директор Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины Игорь Береза, передает Сегодня.

"Если по результатам первого и второго раунда проверки Украина попадала в эти списки, то сейчас речь не идет о включении нашей страны в какие-либо списки", – сказал Береза. При этом он подчеркнул, что проверка охватывала все секторы экономики и все государственные структуры, и международные эксперты особо отметили усилия банковского сектора Украины в направлении борьбы с отмыванием денег.

Ранее политолог А.Якубин сообщил, что в Украине для анализа теневого рынка денег нужно искать не фирмы, отмывающие деньги, а фирмы, участвующие в сделках по трансфертному ценообразованию.

По материалам: golos.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя