Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ запретил зарплаты и соцвыплаты наличными

19 августа 2014, 20:26Просмотров (861) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Зарплаты, соцпомощь, пенсии и стипендии будут перечислять только на банковские карты. Национальный банк инициировал запрет на социальные выплаты наличными через кассы предприятий и учебных заведений. Эти деньги будут переводить исключительно на карточные счета, сообщают «Вести», ссылаясь на постановление регулятора.

«Большинство крупных украинских корпораций, уже перевели персонал на зарплатные карты, так что новое требование НБУ в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса, где деньги людям до сих пор выдают кассиры», — отмечает издание.

Банкиры успокаивают, что процедура перехода с наличных расчетов на «карточные» достаточно проста.

«Чтобы перейти на зарплатный проект предприятию потребуется до 10 дней: неделя на переоформление и два-три дня на выпуск карточек персоналу. Не думаю, что банки при этом будут снижать комиссионные за обслуживание компаний. Те, скорее всего, останутся в том же банке, который ранее выдавал им наличные. Все, что изменится: вместо того, чтобы продолжать возить наличность, один раз привезут карточки, и люди станут получать получку в банкоматах», — пояснил зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

«Мы предписали открыть под зарплаты и другие выплаты людям отдельные счета. И попутно указали, что все выплаты такого рода должны происходить через банковские счета, а не наличными в кассах. Это нормальная практика для всего мира», — пояснил «Вестям» представитель НБУ.

По материалам: minfin.com.ua Система Orphus