Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ запретил кредитование юрлиц в валюте

29 августа 2014, 11:52Просмотров (829) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины издал постановление за подписью главы правления Валерии Гонтаревой, устанавливающее для банков новые обязательные требования в части операций с иностранной валютой.

Цель документа – повышение эффективности применения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок Украины.

В частности, в постановлении сказано, что «уполномоченным банкам не допускается предоставление кредитов в иностранной валюте юридическим лицам, физическим лицам-предпринимателям и постоянным представительствам юридических лиц-нерезидентов с целью использования этой иностранной валюты на внутреннем рынке Украины».

При этом банкам разрешается предоставлять валютные кредиты исключительно для оплаты клиентами их внешнеэкономических обязательств.

В случае нарушения Нацбанк грозит применять «жесткие меры воздействия, вплоть до отзыва генеральной лицензии на осуществление валютных операций».

Кроме этого, правление НБУ обязало банки каждый вечер в течение двух часов после закрытия межбанка отправлять в центробанк отчет о том, сколько их клиенты на следующий день продадут валюты в обязательном режиме.

Развернутая заявка включает информацию об общем объеме поступлений и общий объем обязательной продажи по кодам иностранной валюты, информацию о виде поступления и расширенную информацию для операций, сумма которых составляет более 50000 долларов США в эквиваленте по официальному курсу гривны.

В расширенной информации банк в отдельной записи отмечает идентификационный код лица, наименование юридического лица или ФИО физического лица-предпринимателя, код валюты, объем обязательной продажи.

По материалам: nr2.com.ua Система Orphus