Сделать стартовой Подписка

НБУ: Украина полностью завершила расчеты с МВФ на 2012 год

17 ноября 2012, 18:56Просмотров (1063) Комментировать Отправить другу Рейтинг
НБУ: Украина полностью завершила расчеты с МВФ на 2012 год

Правительство и центральный банк Украины полностью завершили расчеты с Международным валютным фондом (МВФ), запланированные на 2012 год, сообщила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

"Уже полностью рассчитались с МВФ. Страна полностью рассчиталась", - сказала она на пресс-конференции в четверг.

В этой связи чиновник напомнила, что Украина перестала получать финансирование от МВФ еще в прошлом году: последние расчеты проводились за счет собственных источников страны.

По данным МВФ, Украина в 2012 году заплатила SDR2,285 млрд, или около $3,48 млрд: последний платеж состоялся на текущей неделе (12 ноября).

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд), которая завершается в декабре текущего года. По данным Нацбанка, страна смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения "газовых" переговоров с Россией.

Украинские власти считают целесообразным продление действующей программы с МВФ и рассчитывают добиться этого в конце текущего - начале следующего года. Международное рейтинговое агентство Fitch в начале ноября отметило, что потребности Украины во внешнем финансировании в 2013 году возрастут, в том числе для уплаты МВФ $6 млрд.

Такой уровень, полагает Fitch, вероятно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичного рефинансирования со стороны МВФ. Без такого финансирования существует риск дальнейшего сокращения международных резервов и неорганизованного обесценения гривни, что может привести к понижению рейтингов страны.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus