"/> НБУ с 2015 г. начнет поэтапное введение в обращение обновленных банкнот с повышенным уровнем защиты | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НБУ с 2015 г. начнет поэтапное введение в обращение обновленных банкнот с повышенным уровнем защиты

29 декабря 2014, 18:09Просмотров (972) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках долгосрочного проекта по обновлению банкнот национальной валюты образца 2003-2007 годов с 2015 года начнет поэтапное введение в обращение обновленных банкнот, прежде всего, крупных номиналов, с повышенным уровнем защиты.

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Яков Смолий в ходе презентации обновленной банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты в понедельник в НБУ.

По его словам, обновление банкнот предусмотрено Стратегической программой по усовершенствованию организации наличного обращения в Украине на 2013-2018 годы, утвержденной постановлением правления регулятора №399 от 28 сентября 2012 года.

Как сообщил Я.Смолий, на обновленной банкноте номиналом 100 грн, в частности, появятся два новых современных элемента защиты - "оконная" защитная лента и оптически-сменный элемент SPARK.

"Несмотря на низкий уровень подделок банкнот национальной валюты, НБУ, как и другие центральные банки, должен постоянно усовершенствовать дизайн и защиту банкнот, чтобы быть, как минимум, на шаг впереди фальшивомонетчиков. Новые элементы защиты усилят противодействие подделкам и дадут возможность гражданам легко определять подлинность банкнот", - сказал Я. Смолий.

Как сообщалось, с 9 марта 2015 года НБУ вводит в обращение банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты.

Банкноты будут введены в обращение с целью улучшения организации наличного обращения и в пределах планового выпуска на 2015 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения.

По материалам: interfax.com.ua Система Orphus